オイスターソースを使いこなす♪冬野菜のほっこりグラタン

オイスターソースを使いこなす♪冬野菜のほっこりグラタン
投稿日: 2018年12月18日 更新日: 2018年12月18日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

旬の野菜を大きめにカットしているので、食感も楽しめる寒い日にぴったりなグラタンです。

材料 (2人分)

  • ごぼう :1/2本
  • にんじん :1/2本
  • 山芋 :4cm
  • カリフラワー :1/4株
  • マカロニ :100g
  • サラダ油 :大さじ2
  • 富士オイスターソース :大さじ1
  • がらあじ(鶏がらスープの素) :小さじ2
  • 小麦粉 :大さじ3
  • 牛乳 :3カップ
  • ピザ用チーズ :適宜
  • パン粉 :適宜

①下ごしらえ

ごぼう・にんじん・山芋は一口大に切る。
ごぼうは水にさらしてアクを抜く。
カリフラワーは小房に分けて下茹でする。
マカロニは硬めに茹でておく。
オーブンは200℃に予熱する。

②野菜を炒める

②野菜を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったごぼう・にんじんを炒める。
火が通ったら山芋・カリフラワー・オイスターソースを加えてさらに2分ほど炒める。

③味付け

②に鶏がらスープの素と小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまでさらに炒め、牛乳とマカロニを加えてひと煮立ちさせる。

④オーブンで焼く

油(分量外)を塗ったグラタン皿に③を盛り付けピザ用チーズ・パン粉の順に乗せ、オーブンで5~10分こんがり色がつくまで焼く。


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