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赤飯まんじゅう

赤飯まんじゅう
投稿日: 2018年9月14日 更新日: 2018年11月1日
閲覧数: 1,945
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
お赤飯に粒あんを合わせて
"おはぎ風" に仕上げた【赤飯まんじゅう】

フライパンや蒸し器で *時短!*簡単〜
*手軽に作れる 美味しい和菓子です❣️

「 ?敬老の日? 」のお祝いや
新たな門出のお祝いにもピッタリです!

(*^^*)よければ お試し下さいね♡

【 赤飯まんじゅう(おはぎ風) 】10個
♢ 薄力粉 150g
♢ベーキングパウダー 5g
♢お砂糖 30g
♢粗塩 ひとつまみ
♦︎牛乳+サラダ油 80g+10g
○お赤飯 約200g
○粒あん 約50g

✅お赤飯は レトルトなど市販品でもOK

❇️ フライパンで直蒸しする場合→お水150g

❇️ ♢は合わせて振るう
( 又は袋に入れてシャカシャカ振る)

【赤飯まんじゅうの材料】

ボウルに♢入れ♦︎を注ぎ軽くヘラで混ぜる
ある程度混ざれば手でこねる
(約5分〜手に付かなくなるまで)

ラップをかけて 室温で休ませる
※(約30分〜 )

この間に赤飯と粒あんを用意する

赤飯(20g)を丸める
粒あん(5g)のせて
丸くなるように握る

休ませた生地を10等分に切る

生地を丸く伸ばして包む

成形①は 粒あんが上向き!
成形②は 粒あんが下向き!
➰好みに合わせてどちらでも➰

どちらも閉じ目が下になるので
蒸しあがりは反対になります‼️

クッキングシートに移し
小豆を ひと粒トッピング❣️

蒸気の上がった蒸し器に並べ
強火〜中火で約12分蒸す!

蒸し上がれば うちわなどで仰ぐ
※(皮が艶々に仕上がります)

[ フライパンで蒸す場合 ]
フライパンに並べて 水150g注ぐ
蓋をして強火で2〜3分!
膨らめば弱火にして5〜6分蒸す
蓋を開けて 水分飛ばす

?ほかほか〜蒸しあがりました‼️

ミニサイズで食べやすいです!

粒あんを包まなければ
シンプルな赤飯まんじゅうになります。
※(お好みに合わせて下さいね)

時間が経って冷めたものは、
レンジで温めると美味しくいただけます!

(o^^o)よければ是非 お試し下さいね♡


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