【赤飯まんじゅうの材料】
ボウルに♢入れ♦︎を注ぎ軽くヘラで混ぜる
ある程度混ざれば手でこねる
(約5分〜手に付かなくなるまで)
ラップをかけて 室温で休ませる
※(約30分〜 )
この間に赤飯と粒あんを用意する
赤飯(20g)を丸める
粒あん(5g)のせて
丸くなるように握る
休ませた生地を10等分に切る
生地を丸く伸ばして包む
成形①は 粒あんが上向き!
成形②は 粒あんが下向き!
➰好みに合わせてどちらでも➰
どちらも閉じ目が下になるので
蒸しあがりは反対になります‼️
クッキングシートに移し
小豆を ひと粒トッピング❣️
蒸気の上がった蒸し器に並べ
強火〜中火で約12分蒸す!
蒸し上がれば うちわなどで仰ぐ
※(皮が艶々に仕上がります)
[ フライパンで蒸す場合 ]
フライパンに並べて 水150g注ぐ
蓋をして強火で2〜3分!
膨らめば弱火にして5〜6分蒸す
蓋を開けて 水分飛ばす
?ほかほか〜蒸しあがりました‼️
ミニサイズで食べやすいです!
粒あんを包まなければ
シンプルな赤飯まんじゅうになります。
※(お好みに合わせて下さいね)
時間が経って冷めたものは、
レンジで温めると美味しくいただけます!
(o^^o)よければ是非 お試し下さいね♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます