〜秋の味覚〜*秋刀魚の炊き込みご飯〜

〜秋の味覚〜*秋刀魚の炊き込みご飯〜
投稿日: 2018年9月13日 更新日: 2018年11月1日
閲覧数: 182
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
毎年この時期に必ず作る 我が家の定番!

♡美味しい〜*秋の風物詩♡

‘‘旬の秋刀魚と新米で〜
炊き込みご飯の夕飯です!

秋刀魚は 香ばしく焼いて臭み無し‼️

スイッチポン! 炊飯器で簡単に作れます♪

よければ お試し下さいね!

〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

【 秋刀魚と生姜の炊き込みご飯 】
・お米 2合

・秋刀魚 1〜2尾
※生秋刀魚の場合は塩をふる

・新生姜(又は生姜)1片 ※千切り

・だし汁 炊飯器の目盛りまで

・お酒 大さじ2

・粗塩 小さじ1/3〜1/4

・醤油 小さじ2〜大さじ1

・みりん 小さじ1

✅味付けは 秋刀魚の塩加減やお好みに合わせて加減して下さいね。

[ 作り方 / 手順 ]

♦︎予め 秋刀魚を香ばしく焼いておく

♦︎お米は 通常の水加減にし 調味料入れる

♦︎焼いた秋刀魚と新生姜をのせて炊き上げる

♦︎骨を外し 身をほぐし軽く混ぜる

♦︎刻んだ大葉や青ねぎ 炒り胡麻などを添えると
更に美味しくいただけたます?






SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード