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秋のフルーツたっぷりティラミス

秋のフルーツたっぷりティラミス
投稿日: 2018年9月12日 更新日: 2018年9月19日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
猛暑続きでご無沙汰していたスイーツ作り・・・
だいぶ過ごしやすくなってきたので そろそろ復活です~
定番のティラミスに マスカットやイチジク ブルーベリーといった
季節のフルーツをたっぷり添えてみました。
ティラミスは イタリアレシピでは サヴォイアルディという
ビスコッティをしいて作りますが 今回は市販のフィナンシェです。
フィナンシェの他に カステラやバームクーヘンなどでもOKです。
濃厚なティラミスクリームにさわやかなフルーツのお味がよく合います。
しっとりとしたお味に仕上がりました。

材料 (15cm×15cmの型)

  • フィナンシェ :4個(150g)
  • マルサラ酒★ :大さじ1
  • コーヒー :大さじ2
  • マスカルポーネクリーム :200g
  • 卵黄 :3個
  • 砂糖(三温糖使用) :50g
  • 生クリーム :200g
  • マスカット :5粒
  • イチジク :2個
  • ブルーベリー :20粒
  • 粉砂糖 :少々

卵黄に砂糖を入れよく混ぜ マスカルポーネを加える

泡立てた生クリームを加えさっくりと混ぜ合わせる

フィナンシェを1cm厚さに切り器の底に敷き詰め コーヒーとマルサラ酒を
 混ぜたものを刷毛でぬる
★残ったフィナンシェは角切りにする

ティラミスクリームをのせ半分に切ったマスカット 4等分したイチジク ブルーベリーと
残ったフィナンシェをちらし粉砂糖をふる

コツ・ポイント

★マルサラ酒はイタリアシチリア島産のワインの一種です。
香りがよいのでティラミスに加えますが無しでもOKです。
フィナンシェにたっぷりとコーヒーをしみこませます。


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