毎日のお弁当に「ゆず胡椒風味のあじの磯辺焼き弁当」

毎日のお弁当に「ゆず胡椒風味のあじの磯辺焼き弁当」
投稿日: 2018年9月11日 更新日: 2018年9月11日
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ゆずこしょうでアクセント。ピリッとおとなの磯辺巻き。

材料 (1人分)

  • 「あじの竜田揚げ あまからたれ」 :3枚
  • 【磯辺巻き】
  • 焼きのり(細く切ったもの) :1本
  • ゆずこしょう :少量
  • 【しそ巻き】
  • 大葉(半分に切る) :1枚
  • 梅肉 :適量
  • 《副菜》
  • だし巻き卵
  • ブロッコリー
  • ミニトマト
  • みょうがの甘酢漬け
  • 《主食》
  • 梅しそおにぎり

①あじの竜田揚げを加熱する

①あじの竜田揚げを加熱する

「あじの竜田揚げ あまからたれ」をレンジで加熱します。

②のりで巻く

(1)のあら熱がとれたら1つはゆずこしょうをのせ、焼きのりで巻きます。2つは梅肉をのせ大葉で巻きます。

コツ・ポイント

おとな弁当にゆずこしょうでちょっとピリッとさせた磯辺巻き。ゆずこしょうがない時は七味唐辛子などでも。
梅肉は市販のものを使いましたが、梅干し(少量)をそのまま巻いてもOKです。
このほかレンジで加熱した「あじの竜田揚げ あまからたれ」に「すりごま」や「きざみのり&糸唐辛子」をまぶしただけでも違った一品になります。


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