9月になるとそろそろ秋がやってきますね!
秋といえば…「きのこ」?
ということで、今日は舞茸を使った簡単グリルレシピのご紹介♪
簡単でヘルシーな一品です☆
☆舞茸(まいたけ)の栄養と効能☆
特有の多糖体のβ-グルカン(D-フラクション)が豊富に含まれており、食物繊維と同じ働きをしてくれたり、免疫機能を調節し高めてくれる効果があるので、風邪などの感染を防いで治りやすくしてくれます!
食物繊維は、ごぼうの約2倍も含まれているので血液中の悪玉コレステロールを体外へ排出してくれるので、便秘改善効果が期待できます。
ナイアシンが豊富に含まれるので、血圧を安定してくれ胃腸障害などの改善をしてくれる働きがあります。
炭水化物や脂質、カロリーの数値が低く、体内のコレステロールを抑制してくれるので、ダイエット効果が期待できます!
タンパク質を分解してくれる酵素のエンドペプチダーゼが含まれており、お肉の繊維質を壊して柔らかくするのに役立ちます。
水溶性の栄養成分が含まれているので、汚れが気になる方は水でさっと流す程度にし、煮る調理法では煮汁までお召し上がりください。
材料
(2人分)
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舞茸
:1袋
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豚もも薄切り肉
:6枚
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マヨネーズ
:大さじ2
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酒
:大さじ1
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ブラックペッパー
:少々
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パン粉
:大さじ3
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粉チーズ
:大さじ1
豚肉に舞茸を巻きつけ、混ぜ合わせたマヨネーズと酒・ブラックペッパーを絡める。
パン粉とチーズを合わせて②につけ、耐熱皿(グラタン皿)に②をのせて、トースター1200Wで約10〜12分ぐらい焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*舞茸はバラバラでもOK!バラバラになった場合は、巻く時に少し押さえながら巻いてください。
*マヨネーズと酒・ブラックペッパーをつけるときは、回しながら、舞茸にもつけてください。←パン粉も全体に!
*豚肉と一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。