どんな料理でも合う茄子(ナス)
美味しいですよね〜❤︎
そんなナスと、ついつい捨ててしまいがちの鶏皮を使って、パパッと炒めレシピ♪
主人の大絶賛の一品です☆
☆茄子(ナス)の栄養と効能☆
アントシアニン系のナスニンが豊富に含まれており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げてくれるので、生活習慣病*予防やアンチエイジング効果が期待できます。
皮ごと食べることで、摂取することができます。
カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれることで利尿作用が高まり、一緒に熱を体外へ放出してくれるので、むくみ解消効果やほてりの解消効果に役立ちます。
消化や代謝の手助けをしてくれる、水溶性ビタミンのコリンが、胃液の分泌促進やコレステロールの沈着を予防してくれるので、食欲の促進効果やダイエット効果が期待できます。
体を冷やす効果があるとされているので、夏バテ防止をしてくれます。
「秋ナスは嫁に食わすな」という言葉がありますが、本当に体を冷やしてしまうため妊婦さんや冷え性の方は食べ過ぎにご注意ください。
しょうがやネギ・唐辛子などと一緒に食べると、体の冷えを防止してくれます。
糖質→100gで3.5g
生活習慣病*…高血圧、糖尿病、肥満、脂質異常症(高脂血症)のこと。
材料
(2人分)
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ナス
:2本
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鶏皮
:約150g
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塩・胡椒
:各少々
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玉ねぎ
:1/2個(約60g)
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ポン酢(市販)
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ1
①鶏皮はあまり小さく切りすぎないで!
ナスは乱切りに切り、鶏皮は余分な脂をそぎ落とし約3cm角ぐらいにして塩・胡椒をまぶし、玉ねぎはくし切りに切る。
油を入れて熱したフライパンに、鶏皮を入れてカリカリになるぐらいまで焼き、ナスを入れて焼く。《中火→中火〜弱火》
だいたいナスに焼き目がついてきたら、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらポン酢を入れ、全体に絡めるように炒めたら完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*鶏皮は、油が散るので火傷にご注意ください。
*②でナスを入れるときは、鶏皮はそのまま焼きながらで、ナスを焼くのに油が足りなければ大さじ1加えてください。
鶏皮から出た油は、ナスに吸わせちゃってください!
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