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運動会や行楽シーズンのお弁当におすすめ!鶏むね肉と秋野菜の竜田揚げ

運動会や行楽シーズンのお弁当におすすめ!鶏むね肉と秋野菜の竜田揚げ
投稿日: 2018年9月10日 更新日: 2018年9月10日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
薄くそぎ切りにした鶏むね肉にしょうが醤油の下味を付けて揚げました。そぎ切りにしてあるので火の通りも早く、揚げ時間も短縮できます。秋に美味しさを増すかぼちゃやサツマイモも一緒に素揚げして添えると野菜も美味しく食べられます。冷めてもしっとりと美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :150ℊ
  • かぼちゃ :正味100ℊ
  • サツマイモ :100ℊ
  • しょうがのすりおろし(A) :小さじ1
  • 酒(A) :大さじ1/2
  • 醤油(A) :大さじ2
  • 片栗粉 :適量
  • 揚げ油 :適量
  • ブラックペッパー :適宜

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

かぼちゃは種とワタを取り除いて5~8ミリ程度の厚さに切り、大きければ一口大に切ります。
サツマイモは5~8ミリ程度の厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。しっかりと水気をふき取っておきます。

鶏むね肉を漬けます。

鶏むね肉を漬けます。

鶏むね肉は皮を取り除き、1センチ程度の厚さにそぎ切りにします。ボウルに入れて(A)を加えて手でしっかりともみ込み、10分ほどおきます。

汁気をきって片栗粉をまぶします。

汁気をきって片栗粉をまぶします。

鶏肉の汁気を切り、片栗粉をまします。余分な粉は落としておきます。

野菜と鶏肉を揚げます。

野菜と鶏肉を揚げます。

170度に熱した揚げ油でかぼちゃとサツマイモを素揚げします。菜箸で上下を返しながら3分ほど揚げて油を切ります。
揚げ油を180度に上げ、鶏肉を揚げていきます。上下を返しながら3~4分ほど揚げて油を切り、野菜とともに器に盛り付けて完成です。レタスなどお好みの野菜を添え、ブラックペッパーをふっても◎

コツ・ポイント

かぼちゃは種とワタを取り除いた状態で100ℊです。他にもレンコンなどお好みの野菜でアレンジしてもOKです。鶏肉は漬け汁の水分をしっかりと切ってから片栗粉をまぶしてください。


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