かぼちゃは種とワタを取り除いて5~8ミリ程度の厚さに切り、大きければ一口大に切ります。
サツマイモは5~8ミリ程度の厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。しっかりと水気をふき取っておきます。
鶏むね肉は皮を取り除き、1センチ程度の厚さにそぎ切りにします。ボウルに入れて(A)を加えて手でしっかりともみ込み、10分ほどおきます。
鶏肉の汁気を切り、片栗粉をまします。余分な粉は落としておきます。
170度に熱した揚げ油でかぼちゃとサツマイモを素揚げします。菜箸で上下を返しながら3分ほど揚げて油を切ります。
揚げ油を180度に上げ、鶏肉を揚げていきます。上下を返しながら3~4分ほど揚げて油を切り、野菜とともに器に盛り付けて完成です。レタスなどお好みの野菜を添え、ブラックペッパーをふっても◎
かぼちゃは種とワタを取り除いた状態で100ℊです。他にもレンコンなどお好みの野菜でアレンジしてもOKです。鶏肉は漬け汁の水分をしっかりと切ってから片栗粉をまぶしてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます