思ったより簡単♪煮込んで漬け込むだけで絶品!豚の紅茶煮

思ったより簡単♪煮込んで漬け込むだけで絶品!豚の紅茶煮
投稿日: 2018年9月8日 更新日: 2018年9月10日
閲覧数: 2,371
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
子育てしながらイタリアンのお料理教室を主宰しています。 コンセプト...
紅茶で煮込めば香り豊かで柔らかい仕上がりに!
バルサミコ酢を使った漬けタレが味のポイント。
酸味が効いて少し甘酸っぱいお味が意外にもご飯と相性抜群です。
煮込んで漬け込むだけでとっても美味しい。簡単&豪華なご馳走です。
常備菜としても大活躍です。

材料 (5~6人分)

  • 豚肉(ブロック/ももや肩ロースなど) :500g
  • 紅茶(市販のティーパック) :3パック
  • :600~800㏄
  • しょうが :適量
  • 【漬けタレの材料】
  • オイスターソース :大さじ1と1/2
  • バルサミコ酢 :50㏄
  • しょうゆ :60㏄
  • はちみつ :大さじ2強
  • 赤ワイン :50㏄

お肉を煮込みます

煮込み用鍋に豚肉とショウガと紅茶のティーパックを入れて火にかけます。最初は強火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして1時間ほど煮込みます。(圧力鍋を使う場合は20分加熱して下さい)

漬けタレを作ります

豚肉を煮込んでいる間に漬けだれをつくります。【漬けだれの材料】をお鍋に入れて加熱します。沸騰してきたら弱火にして、2分ほど加熱します。(煮詰める事でバルサミコ酢の酸味が柔らかくなり、コクが出ます)

お肉を漬け込んで出来上がり!

豚肉が煮込み終わったら肉を取り出します。②で作った漬けだれに茹で汁を200㏄ほど入れて混ぜ合わせます。保存袋などにお肉と漬けだれを入れます。1晩漬け込んで出来上がりです

コツ・ポイント

一晩漬け込んで味をしみ込ませましょう。時間が経つと更に濃厚なお味に変わってきます。


SNSでシェア
詳しく見る