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Bricolageな “さらだ” 塩バジルとトマトの出会い、香川産アスパラにオリーブの首飾りを添えて

Bricolageな “さらだ” 塩バジルとトマトの出会い、香川産アスパラにオリーブの首飾りを添えて
投稿日: 2018年9月6日 更新日: 2018年11月4日
閲覧数: 593
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5
ブリコラージュ(Bricolage) ブリコルール(bricoleur)
この言葉が・・・・・とても好きです!!

急に思いついて・・・・サラダが食べたくなり
冷蔵庫の中、ひっくり返して出てきた食材に美味しいの魔法をかけたいと思います。

作るために・・・・買い物をするので無く、あるもので工夫して作品を作る!!
これがブリコラージュの精神です。


材料は・・・・・

1) トマト
2) アスパラ
3) グリーンリーフ
4) 塩バジル
5) ライム塩
6) ピリ辛海老塩
7) ベルベーヌ

こうやって、材料を与えられて・・・・から創作するのが、とても好きです。

まずは・・・・ナイフを研ぎ直して

いざ、start ❤♡❤♡❤♡❤♡❤♡❤♡❤♡❤

材料 (1人前)

  • トマト :1ケ
  • アスパラ香川産  SS :7本
  • グリーンリーフ :少量
  • 塩バジル :6枚
  • ライム塩とピリ辛海老塩 :少々
  • ベルベーヌ :1枝
  • オリーブオイル :30cc
  • ブラックペッパー ミル挽 :少々

材料その1

材料その1

トマト

アスパラ

グリーンリーフ

   ライム塩

ピリ辛海老塩

材料その2

材料その2

オリーブ2色 

自家製ベルベーヌ

塩バジル

塩バジル

塩バジル

フレッシュのバジルを塩漬けにしたもの。
3か月前作ったものです。

トマト まんまⅠケ分

トマト まんまⅠケ分

ヘタを取り・・・・

ハーフにして、2mmのスライスにする。

セルクルに内側から1周させ・・・・そのままスライスを重ね中心まで

巻き込んで・・・最後にヘタを置く。

トマトの屑は・・・・3mm角にしてソースに・・・・

香川産 アスパラ

香川産 アスパラ

アスパラは、グリエして加熱したものを、3本束ねて三つ編みしておきます。
2set用意。

レーモンドフェーブル ???

レーモンドフェーブル ???

残りの1本のアスパラに・・・・oliveを2色刺していき・・・・
首飾りにします。
Raymond Lefèvre


塩バジル

塩バジル

少し塩をはらって落としています。

味塩 2種

味塩 2種

カルディで入手しました。 各100円です。

左が、柑橘ライムの爽やかなお塩

右が、ベトナムで有名な・・・海老の香ばしい風味のピリ辛お塩

トマト&オリーブ

トマト&オリーブ

刻んだトマトにオリーブオイルとブラックペッパーをかけたソース。
あえて塩はしてません!!
あえて・・・・和えてません(^_−)☆

Setting

Setting

基本生野菜は・・・・塩だけで十分食べれるものです。
塩を楽しむ・・・・・と言う考え方
1) 塩バジルのハーバルなtaste
2) ライム塩の爽やかな・・・柑橘taste
3) ピリ辛海老塩・・・香ばしいスパイシーなtaste
4) Oliveの実の塩身・・・タプナードなtaste








今回私が・・・最初に口したのが・・・・トマトスライスに塩バジルをのせたもの
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWうわあ~
むちゃくちゃ美味しい。塩味強いけど、バジルの風味凄くするし・・・トマトとは
親戚だから、strikeど真ん中!!  塩バジルいい仕事してます!!


コツ・ポイント

もともと浮気性なんで(味の事ですよ、お間違え無く!!)・・・・・
たべてて、単調になるのが・・・・凄く嫌な性分で、塩を変え・・・oliveをつまみ
ベルベーヌを絡め、アスパラに塩バジルを巻き込み、少しオイルをかけたり
レタスを口にしたり、トマト塩バジルとアスパラとトリぷったり・・・・
Paradiseと言う名前も付けられそうなサラダに仕上がりました。
本日の夕食でした!!撮影用なので・・・・40分位かかりました。
毎日・・・・こんなサラダ食べたいけど、自分で作るのはイヤです(笑)


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2018年9月10日 0:30
もちパパさん 先日は「暮らしニスタ大阪オフ会」報告記事のコメントありがとうございました。返信が遅くなり申し訳ありません。 参加リストに もちパパさんが居られ 楽しみにしておりましたが お会いできず残念でした。 何より魚秀さんオンエア後の大盛況ぶりは「暮らしニスタ編集部」の松井さんから伺いました。 もちパパさん想定外の大反響なのでしょう。何よりな事で 私がふらっと立ち寄れたのは運が良かったとしか思えません。また再訪を楽しみにしてますね♪ 絵画の鑑賞にも似た感覚にさせてくれる このプレート。絵筆にパレット バラの花 オリーブの首飾り
2018年09月11日 00:34:51
Accoさん、おこんばんは!! コメありがとうございます!! もう・・・・天職とか思えない程、作品作るの楽しくて仕方無いです(笑) 以前・・・職場のパートさんに作品見せたら、綺麗で美味しそうやけど 作ろうと思わない!! て・・・・言われました(爆) アスパラの三つ編み・・・・したく無いよね!! Accoさ~ん(笑) 編集部の松井さんに・・・・次のオフ会“魚秀”どうですか? とお願いしています。 お魚を卸すレクチャーの後、ランチのプチコース!! 実現したらいいんですけど・・・・ そうそうあと・・・・関西ウォーカー9月25日発売「定食特集」にも掲載される様です。 機会があればごらんください。 めっきり秋めいてきましたね、季節の変わり目・・・・ご自愛くださいね!! ありがとうございました。
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