おいしく楽しくローリングストック♪鯖缶と切干大根でブイヤベース風

おいしく楽しくローリングストック♪鯖缶と切干大根でブイヤベース風
投稿日: 2018年9月5日 更新日: 2018年9月5日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
いざという時のために缶詰・レトルト・乾物を常備しているのですが、
こんな便利な食材は、普段から使わないと!!ということで、
楽しく美味しくローリングストックしています。


今回は
さば水煮&レトルトのあさりコンソメ&乾燥あみエビで魚介の旨みを
切干大根で旨みと甘みを
そしてトマトの酸味と旨みで全体をひとまとめ~な
簡単ブイヤベース風の料理にしてみました。

材料 (4人分)

  • ☆さば水煮缶 :1缶
  • ☆マ・マー香味野菜たっぷりのあさりコンソメ :1袋
  • ☆トマト缶(ダイスカット) :1缶
  • あみエビ :大さじ1
  • 切干大根 :25g
  • 玉ねぎ :1個
  • しめじ :1株
  • 人参 :1本
  • にんにく :1片
  • 塩胡椒 :少々
  • オリーブ油 :大さじ1
  • :100cc

使った缶詰・レトルト・乾物はこちら

使った缶詰・レトルト・乾物はこちら

今回はこちらを使いました。

材料を切ったら、後はフライパンにどんどん入れるだけ~

材料を切ったら、後はフライパンにどんどん入れるだけ~

火にかけていないフライパンに粗みじん切りのにんにくとオリーブ油を入れて、弱火でいい香りがするまで炒める。

その間に、
玉ねぎ:薄切り
しめじ:小房に
人参:縦半分に切ってから斜め薄切りに

あみエビを加えてさっと炒め、

すぐに切った野菜を投入!
さっと炒め合わせる。

水を加えて、蓋をして、弱めの中火で15分ほど蒸し煮。

切干大根を加え、

切干大根を加え、

たっぷりの水でさっと洗って水気を絞った切干大根を加え、

☆を入れる。

☆を入れる。

軽く煮込む

軽く煮込む

鯖を崩さないように軽く混ぜ、!沸騰してから5分ほど煮込む。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

コツ・ポイント

にんにくとあみエビは焦げると苦くなるので、早めに野菜と水を投入してください。


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