ヘルシーで骨粗しょう症予防に‼焼いてつけるだけ☆ホッケの干物の焼き南蛮漬け

ヘルシーで骨粗しょう症予防に‼焼いてつけるだけ☆ホッケの干物の焼き南蛮漬け
投稿日: 2018年9月6日 更新日: 2018年9月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
居酒屋の定番魚メニューといえば?(ホッケ)

そんなホッケを使って、焼くだけでいい南蛮漬けレシピのご紹介♪

揚げないので楽チン❤︎
しかも、さっぱり食べれますよ☆

☆?(ホッケ)の栄養と効能☆
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

ビタミンB12は不飽和脂肪酸の酸化を防いでくれるので、動脈硬化やアンチエイジング効果にも役立ちます。

骨や歯を作ってくれるカルシウムが豊富にあり、血液を正常に保って、凝固するのを助けてくれるので、心臓や筋肉の収縮作用や脳や神経の働きを安定してくれ、イライラ予防や骨粗しょう症予防にも役立ちます。

ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。

不飽和脂肪酸の一種のEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、脳血栓や心筋梗塞などを予防してくれます。

必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)が脂肪分にあり、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしてくれる効果があります。

カロリー→100gで115kcal  →1尾(約400g)で約460kcal
糖質→1尾約400gで約0.4g

材料 (2人分)

  • ホッケの干物 :1尾
  • 玉ねぎ :1/2個(約100g
  • にんじん :1/2本(約50g
  • ピーマン :1個
  • しょうが :1片
  • ごま油 :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ4
  • ☆さとう :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ1

①野菜はお好きなものでOK!

①野菜はお好きなものでOK!

ホッケは頭を切り落として骨ごと6等分に切り、玉ねぎとにんじん・ピーマン・しょうがはせん切りに切る。

②絡めるように混ぜて!

②絡めるように混ぜて!

深めの容器(ボウル)に☆を入れてよく混ぜ合わせ、玉ねぎとにんじん・ピーマンも入れてよく混ぜ合わせておく。

③しょうがは焦げないようにきをつけて!

③しょうがは焦げないようにきをつけて!

熱したフライパンにごま油を入れ、ホッケの身を下にして焼き、焼き目がついたらひっくり返して、しょうがを上に散らばせて焼き目がつくまで焼く。《中火》

④時々ひっくり返して!

④時々ひっくり返して!

②の容器に、③のホッケとしょうがを入れて約3〜5分ぐらいつければ完成‼︎

コツ・ポイント

*ホッケの尾ひれや背びれが気になる方は、キッチンバサミで切り落としてください。

*野菜はお好きなものでもOK!

*つけるときは、ホッケの上に野菜を乗せてください。→味が染み込みやすくなります。


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