居酒屋の定番魚メニューといえば?(ホッケ)
そんなホッケを使って、焼くだけでいい南蛮漬けレシピのご紹介♪
揚げないので楽チン❤︎
しかも、さっぱり食べれますよ☆
☆?(ホッケ)の栄養と効能☆
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。
ビタミンB12は不飽和脂肪酸の酸化を防いでくれるので、動脈硬化やアンチエイジング効果にも役立ちます。
骨や歯を作ってくれるカルシウムが豊富にあり、血液を正常に保って、凝固するのを助けてくれるので、心臓や筋肉の収縮作用や脳や神経の働きを安定してくれ、イライラ予防や骨粗しょう症予防にも役立ちます。
ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。
不飽和脂肪酸の一種のEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、脳血栓や心筋梗塞などを予防してくれます。
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)が脂肪分にあり、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしてくれる効果があります。
カロリー→100gで115kcal →1尾(約400g)で約460kcal
糖質→1尾約400gで約0.4g
材料
(2人分)
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ホッケの干物
:1尾
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玉ねぎ
:1/2個(約100g
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にんじん
:1/2本(約50g
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ピーマン
:1個
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しょうが
:1片
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ごま油
:大さじ1
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☆酢
:大さじ4
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☆さとう
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
①野菜はお好きなものでOK!
ホッケは頭を切り落として骨ごと6等分に切り、玉ねぎとにんじん・ピーマン・しょうがはせん切りに切る。
②絡めるように混ぜて!
深めの容器(ボウル)に☆を入れてよく混ぜ合わせ、玉ねぎとにんじん・ピーマンも入れてよく混ぜ合わせておく。
熱したフライパンにごま油を入れ、ホッケの身を下にして焼き、焼き目がついたらひっくり返して、しょうがを上に散らばせて焼き目がつくまで焼く。《中火》
②の容器に、③のホッケとしょうがを入れて約3〜5分ぐらいつければ完成‼︎
コツ・ポイント
*ホッケの尾ひれや背びれが気になる方は、キッチンバサミで切り落としてください。
*野菜はお好きなものでもOK!
*つけるときは、ホッケの上に野菜を乗せてください。→味が染み込みやすくなります。
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