先日からご紹介している、ネクストフーディスト限定のモニター
群馬県産『嬬恋(つまごい)キャベツ1箱プレゼント』。
そこで今回は、『嬬恋キャベツ』を使ってシャキシャキ感があり、朝食にピッタリレシピのご紹介♪
フライパン1つで作れちゃいますよ!
☆キャベツの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。
胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。
ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。
赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要な葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。
でんぷん分解酵素のジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。
カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g
材料
(キャベツ1/4個分)
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嬬恋キャベツ
:1/4個(約200g
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えび(冷凍)
:約100g
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酒
:大さじ1
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プチトマト
:5個
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卵
:3個
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にんにく
:1片
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鶏がらスープの素
:小さじ1/2
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塩
:ひとつまみ
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ブラックペッパー
:少々
①えびに酒を振って臭み消し!
キャベツは粗みじん切りにし、トマトは半分に切り、えびに酒をかけてラップをふんわりし600Wで2分ぐらい加熱して半分に切り、にんにくはすりおろす。
➁しっかりと混ぜ合わせて!
ボウルに卵を割って、にんにくと塩・ブロッコリーを入れてよく混ぜ、キャベツとトマト・えびを入れてさらに混ぜ合わせる。
③ひっくり返すのが難しければ、お皿を使って!
フライパンを熱して②を入れ、約3〜5分ぐらい焼き、ひっくり返してから約5分ぐらい蒸し焼きにすれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*フライパンはよく熱して、ひっつかないものを使ってください。
*トマトと一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。
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