お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おぼろ豆腐のなめこあんかけ

おぼろ豆腐のなめこあんかけ
投稿日: 2018年9月3日 更新日: 2020年10月16日
閲覧数: 1,879
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
ネバとろのなめこをめんつゆと醤油で煮込むだけの簡単なレシピです!おぼろ豆腐じゃなくて、絹や木綿でも大丈夫ですよ。 ぐっち夫婦の旦那のレシピ(^ ^)

材料 (2人前)

  • A めんつゆ :大さじ2
  • A 醤油(だし醤油ならなおよい) :大さじ1
  • A 水 :100cc
  • A しょうが
  • なめこ :1袋
  • 片栗粉 :少量
  • 青ネギ :お好みで
  • ごま油 :少量

鍋に具材を入れて煮込む

生姜はすりおろす。鍋にAを入れて弱火で加熱する。温まって来たらなめこを入れて、弱火で10分ほど煮込む。煮込んだら、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。

豆腐にあんかけをかける

豆腐にあんかけをかける

豆腐を電子レンジで加熱し、お皿に盛り付ける。あったまったあんかけをかけてかける。

仕上げはごま油で

お好みで青ネギをのせ、ごま油を少量ひと回しする。

コツ・ポイント

お好みであんかけをしっかりと煮込んであげてもいいですよ(^ ^)


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード