卵はボウルに割り入れてほぐし、塩少々(分量外)を加えて混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、卵液を流し入れて全体に広げて焼きます。両面を焼いて薄焼き卵を作り、細切りにします。
そうめんは袋の表示通りに茹で、流水で洗ういます。ザルにあげてしっかりと水気を切り、塩コショウ、ごま油各少々(分量外)を加えて混ぜ合わせておきます。
ほうれん草は5センチ程度の長さにざく切りにします。
ニンジンは細切りにします。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。
しめじは石づきを落として手でほぐすします。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ってきたら鶏ももひき肉を加えて、ポロポロになるまで炒めます。
ほうれん草、ニンジン、しめじを加えてさらに炒め、野菜がしんなりしたら(A)を加えます。
そうめん、細切りにした薄焼き卵を加えて手早く全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けます。白ごまをふって完成です。
野菜はこの通りでなくても、ご家庭の冷蔵庫に半端に残っている野菜でアレンジしてください。大人向けには豆板醤を加えてピリ辛に仕上げても美味しいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます