5分で作れる簡単副菜!鶏ささみとたたききゅうりのキムチ和え

5分で作れる簡単副菜!鶏ささみとたたききゅうりのキムチ和え
投稿日: 2018年9月3日 更新日: 2019年6月10日
閲覧数: 3,375
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
レンジ加熱した鶏ささみときゅうりをキムチで和えるだけの簡単副菜です。おつまみにぴったりですし、冷奴にのせても◎あと一品欲しいという時にも重宝します。ごま油の風味が食欲をそそります。きゅうりはめん棒で叩くと味が染み込みやすくなります。鶏ささみは手で裂くので包丁いらずです。

材料 (1人分)

  • 鶏ささみ :1本
  • きゅうり :1/2~1本
  • キムチ(市販) :50ℊ
  • 塩コショウ(A) :少々
  • 酒(A) :大さじ1
  • ごま油(B) :大さじ1
  • 醤油(B) :大さじ1/2
  • 白ごま(B) :少々

鶏ささみをレンジ加熱します。

鶏ささみをレンジ加熱します。

耐熱容器に鶏ささみを入れ、(A)をまぶします。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分30~40秒程加熱するします。粗熱が取れたら手で食べやすくほぐすしておきます。

きゅうりはたたいて味を染み込みやすくします。

きゅうりはたたいて味を染み込みやすくします。

きゅうりはめん棒でたたいて、食べやすい大きさに手で裂きます。

キムチと和えたら完成です!

キムチと和えたら完成です!

ボウルに鶏ささみ、きゅうりとキムチ(市販)を入れて(B)を加えて和えます。器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

きゅうりはたたくと味がしみ込みやすくなります。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集