プルンプルンな大人のミルクプリン♪

プルンプルンな大人のミルクプリン♪
投稿日: 2018年9月3日 更新日: 2018年9月3日
閲覧数: 2,022
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
9月2日は 牛乳の日だそうです。
ということで 牛乳を使ったミルクプリンを作ってみました。
プルンプルンで濃厚なプリンにお酒を加えて香り付けした大人限定ミルクプリンなんです~
もちろんお酒を加えなければお子様もいただけますので 
途中で2つに分けて作ってもいいですね。
夏休みも無事終わって(?)お疲れな大人たちのご褒美に 大人ミルクプリンいかがでしょうか。

材料 (4人)

  • 牛乳 :150㏄
  • 生クリーム :150㏄
  • ゼラチン :5g
  • マルサラ酒 :大さじ1
  • バニラエッセンス :4滴
  • 砂糖 :40g
  • カラメルソース :適量
  • ミントの葉 :少々
  • きらきらシュガー :少々

ゼラチンは 大さじ2の水でふやかしておき 牛乳に砂糖を入れ火にかけ 
ふやかしたゼラチンを加え溶かし 裏ごしして粗熱を取りバニラエッセンスを加える

粗熱をとり氷水にあててとろみをつけ 泡立てた生クリーム2/3と マルサラ酒を加える
泡立てた生クリーム1/3は飾り用に使う

★子供用と分けるときは 生クリームを加えてかき混ぜてから2つに分けてください
 分けた場合 アルコールの量はお好みで調整してください

型に入れ冷蔵庫で冷やし固め 器に盛り付け 残しておいた生クリーム
カラメルソース ミントの葉を添え きらきらシュガーをふる

コツ・ポイント

分離しないようにとろみをつけてから 泡立てた生クリームを加えます。
アルコールはマルサラ酒を使用。マルサラ酒以外にラム酒やブランデーでもOKです。
ミントの葉や きらきらシュガーはなくてもOKです。
カラメルソースは市販のものを使いました。


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集