秋の香り~かぼちゃのエビそぼろあんかけ

秋の香り~かぼちゃのエビそぼろあんかけ
投稿日: 2018年9月3日 更新日: 2018年9月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ホクホクしてほんのり甘いかぼちゃをおだしでじっくり煮て 
その煮汁でエビそぼろあんを作ります。
エビは粗めにたたいて存在感をアピール~
ご飯のおかずはもちろん あんかけにするので汁っぽくなくお弁当にもOKです。
ほくほくのかぼちゃに エビの旨味が加わってたまらないおいしさ~
ぜひぜひお試しください。

材料 (4人)

  • かぼちゃ :400g
  • むきエビ :100g
  • インゲン :3本
  • だし汁 :500g
  • 日本酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 三温糖(砂糖でもOK) :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1

かぼちゃは一口大に切りエビは粗くたたき いんげんはさっと茹で小口切りにする

鍋にだし汁とかぼちゃを入れ火にかけ沸騰したら中火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮て
日本酒大さじ1 みりん 三温糖 醤油を加え味をつける

かぼちゃを器に盛り付け煮汁にエビ 残りの日本酒を加え エビに火を通し同量の水で溶いた
片栗粉でとろみをつけかぼちゃにかけ インゲンをちらす

コツ・ポイント

だし汁は ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし2パックと水500㏄で濃い目に作りました。
おだしの旨味がしっかり出ている分 醤油の量が少なめでもおいしくできます。

鶏ひき肉でなくエビというところがお味のポイントです。
エビはそのままでなく粗くたたくきぽろぽろな状態にしてかぼちゃと絡めます。


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