今回会場となったお店は、大阪難波にある【FUN SPEACE DINER】さんです。
◆FUN SPEACE DINER◆
場所:大阪府大阪市浪速区日本橋西1-3-26
http://funspacedinner.favy.jp/
おしゃれな外観は、店中に入る前からワクワクする気持ちを掻き立ててくれます。
実は、開場30分前には店前に到着。
近くのコンビニで時間をつぶしていたところ・・・
しばらくして隣に座られていた女性のお連れさんが到着した様子。
聞き耳を立てていたわけじゃないけど聞こえてきた会話が、
「開場時間って、10時15分やんな~?」
あれ?これってもしかしたらと思い「あの~、暮らしニスタの方ですか?」と声をかけたら・・・
まさかまさかの暮らしニスタさんだったのです!!
うれしい出会いと共に、開始前からワクワクする気持ちが大きくなっていくのでした。
時間も近づきお店に向かうと、一人、また一人と人が増えていき、店前はにぎやかに会話の花が咲き乱れようとしていました。
これは間違いなく、楽しい会になるに違いありません!
ワクワクする気持ちを押さえきれずに、私もみんなと一緒に入店しました。
お店は、築70年の文化住宅をリノベーションした建物とのこと。
ちなみに、お店を運営している会社は、リノベーション業を行っているそうで、お店自体がショールームとなっています。
◆美想空間◆
https://www.bisoukuukan.com/fun_space_cafe/
店内は期待を裏切らないぐらいおしゃれな空間で、これから出てくるお料理の期待値が上がります。
色鮮やかなドリンクたちは見せ方がこれまた素敵♪
はじめましてのドリンクやおしゃれなウォータサーバーに胸躍ります!
シンプルなようで手の込んだタパスたち。
それもこれもおいしそうです。
今回これらのお料理は、盛り付けする際のアイテムでしかありません。
最後に登場したメインのお肉!部位はハラミ!
食べたい気持ちを抑えて、まずはみんなで撮影タイムです。
このあと、これらのお料理を好きなように取り、好みの器を選んで、まずは自分のセンスだけで盛り付けていきます。
その後、シェフによる講座が始まりました。
↓
・サラダを盛り付けるときは高く盛ること。
逆にカルパッチョは平たく盛ること。
・サラダは彩りよく見せること。
・お肉は切って提供するよりも塊で提供するほうが良い。
理由は→ナイフで切りながら食べることでゆっくり味わいながら食べれるから。
・お肉を盛り付けるときは香草と一緒に盛り付けたほうがベター。
香草は一度素揚げすることにより食べることも出来ます。
・買ってきたお肉は、水分をペーパーで拭き取ってから塩をふりかけ置いておくと、さらに水分が出てきます。その出てきた水分も取り除くことで肉汁を閉じ込めることが出来ます。
・また、冷凍する際は上記のことを行ってからラップに包み、さらにアルミホイルを巻くことによって冷凍焼けを防げるとのこと。
覚えている限りでは、こんなことを言ってたっけな~(*-ω-)。o○
これらのお話を踏まえて盛り付け直しをします。
シェフの講習を聞く前の盛り付けです。
それがこうなりました。
↓
「サラダは彩りよく盛り付けること」だったので、サラダにコーン(黄色)を散らしてみました。
あとはタパスを1品加えています。
講習を聞いても、何をどぉしたらいいのか分からず、ほぼほぼ手を加えることが出来ませんでした。
でも、あとあとになって、これはこれで良かったそうです。引き算の盛り付けが出来ているとのことでした。
周りの方の中には、グラスにサラダを盛り付けている人やソースをアーティスティックにデコレーションしている方もいらっしゃいました。
また、撮影の際にはいただいたパンフレット(白色)をレフ版代わりに使われている方もいました。
シェフの話以外にも、たくさん見習えそうなテクニックにあふれていました。
盛り付け講習が終わったら待ちに待ったランチタイムの時間です。
もぅ、お腹はぺこぺこ~~
みんなで「いただきます!」の挨拶をしたあと・・・
携帯の通知音が、ぴこんっ♪
タイミング良く暮らしニスタのライン配信の時間でした。
おいしいお食事と楽しい会話で時間があっという間に過ぎてしまいました。
一緒に参加された暮らしニスタの皆様、スタッフの皆様、楽しい時間をありがとうございました!
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