基本の和食・我が家のお吸い物。

基本の和食・我が家のお吸い物。
投稿日: 2018年8月30日 更新日: 2018年10月20日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
基本の和食・お吸い物です。
出し汁の取り方を覚えれば簡単に出来ます。

出し汁をきちんと取ると、とても美味しいです。
市販のだしパックでもいいですが、その場合は塩を少し減らして下さい。

※我が家の出し汁の取り方です。
プロではございませんので、ご了承下さいませ。

材料 (2~3人分)

  • :600cc
  • 鰹節 :15g
  • 昆布 :5センチ
  • 薄口醤油 :小さじ2
  • :二つまみ
  • お好きな具材 :適量

①

分量の水を鍋に入れて昆布を入れ、30分位置いておく。

②

鍋を火にかけ、回りがふつふつとして来たら昆布を取り出す。

③

沸騰したら鰹節を入れて火を止める。

④

鰹節が沈んだら→

⑤

→ザルで濾す。
(基本の出し汁)

※出し汁は絞らないで自然に濾せた分だけ使います。

⑥

出し汁を鍋に入れて火にかけ、薄口醤油・塩を入れてふつふつとしたら火を止める。
(沸騰させないで下さい。)

⑦

お好きな具材でどうぞ。
(今回は、出汁巻きたまご・てまり麩・三つ葉です。)

コツ・ポイント

②の工程は沸騰する前に昆布を引き上げて下さい。

具材はかまぼこや鱧・落としたまごでも美味しいですね。

⑤の工程の濾した鰹節に少し鰹節を足して、二番出汁も取れます。


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