夏バテ対策!「にら豚ぶっかけうどん」

夏バテ対策!「にら豚ぶっかけうどん」
投稿日: 2018年8月30日 更新日: 2018年8月30日
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レンジ調理だけで作れるボリューム満点・栄養満点のうどんレシピ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚こま切れ肉 :50g
  • にら(3cm長さに切る) :1/2束(約60g)
  • ごま油 :小さじ1
  • 花かつお :適量
  • [A]
  • :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ1

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。

①豚肉を加熱する

耐熱ボウルに豚肉とAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ(600W)で2分30秒加熱します。

②にらを混ぜる

(1)を取り出し、温かいうちににらを加え混ぜ、ラップをかけて余熱で軽く火を通します。

③出来上がり!

器にうどんを盛り付け、(2)をのせて、ごま油をまわしかけます。花かつおを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

にらに含まれる硫化アリルの一種「アリシン」は、豚肉に含まれる疲労回復に効果的なビタミンB1の吸収を高めてくれます。にらと豚肉は、体の疲れ対策にぴったりの鉄板コンビなんです。


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