ビタミンたっぷりで、低カロリーの白瓜(しろうり)
そんな白うりと梅干し・ツナ缶で、ほったらかしの煮込みレシピのご紹介♪
冷やしても美味しいですよ☆
☆白瓜(しろうり)の栄養と効能☆
体内のナトリウム(塩分)濃度を下げてくれる役割があるカリウムが含まれているので、むくみ解消や高血圧予防効果が期待できます。
脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。
ビタミンB群のひとつの葉酸は、たんぱく質とDNAの合成に働いて細胞の分裂や発育を促し、赤血球を作る役割を持ってるので、貧血気味の方や妊娠中の方は積極的にとってもらいたいです。
食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果があり、ダイエットしている方の強い味方♪
ただ、漬物で食べるときは塩分が多いので、食べる量は十分お気をつけください。
カロリー→100gで15kcal
材料
(2人分)
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白うり
:1/2個(約200g
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梅干し(種あり)
:2個
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ツナ缶
:1缶
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水
:200ml
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みりん
:大さじ2
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塩
:小さじ1
白うりはピーラーで皮をむいて、種とワタをスプーンで取り除き、約3cm角に切る。
鍋に、白うりとツナ缶・手で半分に割いた梅干しと、水とみりん・塩を入れて15分ぐらい煮れば完成‼︎
お好みで大葉のせん切りを飾ってください。
コツ・ポイント
*ツナ缶の油も一緒に入れてください。
*梅干しは、4等分とかでもOK!
*冷やしても美味しいです!
*ツナと一緒に食べることで、高血圧予防効果が期待できます。