柔らかい白身で、脂肪が多いけどあっさりと食べれる太刀魚(タチウオ)
そんな太刀魚を使って、さっぱりと食べれるレンジで簡単レシピのご紹介♪
まだ、暑い今の時期がオススメですよ☆
☆太刀魚(タチウオ)の栄養と効能☆
悪玉コレステロールを下げる作用のオレイン酸含まれているので、動脈硬化・高血圧・心疾患の予防などに効果が期待できます。脂がのっているのにそんなに感じないのは、オレイン酸が多いからです。
オメガ3系(多価不飽和脂肪酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。
EPAは血管内で血小板が固まるのを防ぎ、DHAは赤血球の働きを手助けすることで抗血栓作用が期待でき、血液をサラサラにしてくれます。
骨づくりにはかかせないカルシウムはもちろん、ビタミンDも含まれており、カルシウムの吸収を促す働きがあります。
鮮やかな銀色が特徴的ですが、そこにはグアニンという成分が含まれていて、ガン予防効果に期待ができます。
材料
(太刀魚 1本分)
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太刀魚
:1本分
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塩
:ふたつまみ
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酒
:大さじ1
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しょうが
:1片
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みょうが
:1個
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☆めんつゆ(2倍希釈)
:大さじ2
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☆水
:大さじ1
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☆片栗粉
:小さじ1/2
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☆柚子胡椒(チューブ)
:小さじ1/2
①塩を振ってうま味をアップ♪
太刀魚は三枚おろしにし、塩を振っておく。
➁切ったらサッと水にさらして水気をきって!
しょうがとみょうが・大葉はせん切りに切る。
太刀魚にしょうがをのせ、手前からくるくると巻きつまようじで止め、耐熱皿にのせて酒をふり、軽くラップをして600Wで約2分〜2分半加熱する。
④加熱した後もよく混ぜて!
☆を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせて600Wで約30〜40加熱し、③の太刀魚と大葉・みょうがを盛り付けたものにかければ完成‼︎
コツ・ポイント
*塩をふることで、臭みを軽減させ、うま味を凝縮させます。
*④で加熱した後、再度よく混ぜ合わせてください。
*しょうがと一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。