血液サラサラ効果⁈レンジ加熱で簡単☆太刀魚のしょうが巻き~たっぷり薬味がけ~

血液サラサラ効果⁈レンジ加熱で簡単☆太刀魚のしょうが巻き~たっぷり薬味がけ~
投稿日: 2018年8月31日 更新日: 2018年8月31日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
柔らかい白身で、脂肪が多いけどあっさりと食べれる太刀魚(タチウオ)

そんな太刀魚を使って、さっぱりと食べれるレンジで簡単レシピのご紹介♪
まだ、暑い今の時期がオススメですよ☆

☆太刀魚(タチウオ)の栄養と効能☆
悪玉コレステロールを下げる作用のオレイン酸含まれているので、動脈硬化・高血圧・心疾患の予防などに効果が期待できます。脂がのっているのにそんなに感じないのは、オレイン酸が多いからです。

オメガ3系(多価不飽和脂肪酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。

EPAは血管内で血小板が固まるのを防ぎ、DHAは赤血球の働きを手助けすることで抗血栓作用が期待でき、血液をサラサラにしてくれます。

骨づくりにはかかせないカルシウムはもちろん、ビタミンDも含まれており、カルシウムの吸収を促す働きがあります。

鮮やかな銀色が特徴的ですが、そこにはグアニンという成分が含まれていて、ガン予防効果に期待ができます。

材料 (太刀魚 1本分)

  • 太刀魚 :1本分
  • :ふたつまみ
  • :大さじ1
  • しょうが :1片
  • みょうが :1個
  • ☆めんつゆ(2倍希釈) :大さじ2
  • ☆水 :大さじ1
  • ☆片栗粉 :小さじ1/2
  • ☆柚子胡椒(チューブ) :小さじ1/2

①塩を振ってうま味をアップ♪

①塩を振ってうま味をアップ♪

太刀魚は三枚おろしにし、塩を振っておく。

➁切ったらサッと水にさらして水気をきって!

➁切ったらサッと水にさらして水気をきって!

しょうがとみょうが・大葉はせん切りに切る。

③少しきつめに巻いてとめて!

③少しきつめに巻いてとめて!

太刀魚にしょうがをのせ、手前からくるくると巻きつまようじで止め、耐熱皿にのせて酒をふり、軽くラップをして600Wで約2分〜2分半加熱する。

④加熱した後もよく混ぜて!

④加熱した後もよく混ぜて!

☆を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせて600Wで約30〜40加熱し、③の太刀魚と大葉・みょうがを盛り付けたものにかければ完成‼︎

コツ・ポイント

*塩をふることで、臭みを軽減させ、うま味を凝縮させます。

*④で加熱した後、再度よく混ぜ合わせてください。

*しょうがと一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。


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