群馬県産『嬬恋(つまごい)キャベツ』
高冷地特有、昼夜の寒暖差を生かして生育されています。
糖度が高いので甘く、シャキシャキ食感でとっても新鮮で美味しいキャベツでした♡
そこで今回は、『嬬恋キャベツ』を使ってボリュームたっぷりの、ピリ辛レシピのご紹介♪
キャベツの食感で大満足の一品です☆
☆豚肉の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。
カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエット効果に役立ちます。
カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g
材料
(キャベツ 1/4個分)
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嬬恋キャベツ
:1/4個(約200g
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塩
:小さじ1/2
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豚バラ薄切り
:約250g
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塩・胡椒
:各少々
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片栗粉
:大さじ1~2
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☆酒
:大さじ2
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☆さとう
:大さじ1
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☆鶏がらスープの素
:大さじ1
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☆みそ
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆豆板醤
:小さじ1/2
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サラダ油
:大さじ1
キャベツはせん切りに切り、塩もみをして約3〜4分経ったら、軽く絞っておく。
豚バラに塩胡椒をして、少し重なるように並べて、①のキャベツをのせ、手前から少し押さえながら巻き、☆は混ぜ合わせておく。
③巻き終わりを下に!
②に片栗粉を全体にまぶし、油を入れて熱したフライパンに巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に焼き目がつくまで焼く。《中火〜弱火》
④☆は絡めながら全体に!
☆を入れて全体に絡めて、お好みの大きさに切れば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*塩もみをする事で、キャベツを彩りよく仕上げ、食感よくしてくれます。
*フライパンに巻いたままでは焼けない場合は、入る長さに切ってください。
*崩れるので、巻き終わりから焼くようにしてください。
*キャベツと一緒に食べることで風邪予防効果や美肌効果が、みそと一緒に食べることでストレス軽減効果が期待できます。
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