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美肌効果に!嬬恋キャベツの豚バラ巻き~ピリ辛だれ~

美肌効果に!嬬恋キャベツの豚バラ巻き~ピリ辛だれ~
投稿日: 2018年9月1日 更新日: 2021年5月21日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
群馬県産『嬬恋(つまごい)キャベツ』
高冷地特有、昼夜の寒暖差を生かして生育されています。
糖度が高いので甘く、シャキシャキ食感でとっても新鮮で美味しいキャベツでした♡

そこで今回は、『嬬恋キャベツ』を使ってボリュームたっぷりの、ピリ辛レシピのご紹介♪
キャベツの食感で大満足の一品です☆

☆豚肉の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。

カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエット効果に役立ちます。

カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g

材料 (キャベツ 1/4個分)

  • 嬬恋キャベツ :1/4個(約200g
  • :小さじ1/2
  • 豚バラ薄切り :約250g
  • 塩・胡椒 :各少々
  • 片栗粉 :大さじ1~2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆さとう :大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :大さじ1
  • ☆みそ :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆豆板醤 :小さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ1

①塩もみして、シャキシャキ感アップ♪

①塩もみして、シャキシャキ感アップ♪

キャベツはせん切りに切り、塩もみをして約3〜4分経ったら、軽く絞っておく。

➁巻き始めは、キャベツを押さえながら!

➁巻き始めは、キャベツを押さえながら!

豚バラに塩胡椒をして、少し重なるように並べて、①のキャベツをのせ、手前から少し押さえながら巻き、☆は混ぜ合わせておく。

③巻き終わりを下に!

③巻き終わりを下に!

②に片栗粉を全体にまぶし、油を入れて熱したフライパンに巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に焼き目がつくまで焼く。《中火〜弱火》

④☆は絡めながら全体に!

④☆は絡めながら全体に!

☆を入れて全体に絡めて、お好みの大きさに切れば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*塩もみをする事で、キャベツを彩りよく仕上げ、食感よくしてくれます。

*フライパンに巻いたままでは焼けない場合は、入る長さに切ってください。

*崩れるので、巻き終わりから焼くようにしてください。

*キャベツと一緒に食べることで風邪予防効果や美肌効果が、みそと一緒に食べることでストレス軽減効果が期待できます。


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