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夏バテ対策!「ピリ辛ひき肉サラダうどん」

夏バテ対策!「ピリ辛ひき肉サラダうどん」
投稿日: 2018年8月28日 更新日: 2018年8月28日
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タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」風のピリ辛サラダうどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 豚ひき肉 :50g
  • サニーレタス(一口大にちぎる) :1枚
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個
  • セロリ(薄切り) :5cm
  • ミニトマト(縦半分に切る) :2個
  • 【A】
  • ナンプラー :小さじ2
  • レモン汁 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 一味唐辛子 :少々

下準備

・ 冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・ 豚ひき肉は熱湯でゆで、ザルにあげます。

①調味料と野菜を混ぜる

【A】と豚ひき肉、玉ねぎ、セロリ、ミニトマトをしっかり混ぜ合わせ、うどんを加えてよく和えます。

②出来上がり!

サニーレタスをさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて召し上がれ。

コツ・ポイント

豚ひき肉をタイの代表的な調味料ナンプラーや赤唐辛子で調味し、冷水でしめたうどんと和えました。さらにレタス、香菜、ミニトマトを加えたタイの春雨サラダ、「ヤムウンセン」風のうどんです。ヤムは「混ぜる」、ウンセンは「春雨」という意味なので、「ヤムうどん」といったところでしょうか。ナンプラーはカタクチイワシの一種を発酵、熟成させた魚醤で、独特の旨みと風味が特徴です。


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