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夏バテ対策!「タコのガーリックバターうどん」

夏バテ対策!「タコのガーリックバターうどん」
投稿日: 2018年8月27日 更新日: 2018年8月27日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
パセリとニンニクの香りが食欲をそそる、エスカルゴバターで作る夏の焼きうどん

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • ゆでだこ(刺身用:角切り) :50g
  • エリンギ(角切り) :50g
  • サラダ油 :小さじ1
  • 【A】
  • バター(室温に戻す) :20g
  • パセリ(みじん切り) :大さじ1(約5g)
  • にんにく(おろす) :1/2かけ
  • :ひとつまみ
  • こしょう :少々

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①ガーリックバターをつくる

【A】を混ぜ合わせておきます。

②エリンギを炒める

フライパンにサラダ油を熱し、エリンギを炒めて塩・こしょう(少々)をします。

②出来上がり!

きつね色になったら、うどん、(1)、たこを加え、さっと炒め合わせて味をととのえて召し上がれ。

コツ・ポイント

【A】を混ぜ合わせたものが、エスカルゴ料理に用いられる合わせバター。
バターは、混ぜ合わせられるように柔らかくしておきます。室温に戻すか、レンジ弱に30秒~1分かけて下さい。
たこは加熱しすぎると固くなりますので、さっと炒め合わせる程度に。予熱でもOKです。
エスカルゴだけでなく、たこやエリンギ、コシのあるさぬきうどんにも、この合わせバターはとっても良く合います。
あらかじめ作っておくと、いろいろな料理に利用できますので、ぜひお試しを。


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