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釜揚げ風な明太子たまごうどん

釜揚げ風な明太子たまごうどん
投稿日: 2018年8月27日 更新日: 2018年8月28日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
極太うどんを茹でて水洗いしないで水気を切ったら明太子と白だしオリーブオイルで和え 
野菜を添えた器に盛り付け 卵黄をのせたサラダ風な 明太子たまごうどんです。
熱々のうどんに明太子を絡めるのでよくなじみます。
明太子のうま味と卵黄のコクが食欲がないときでもつるんといただけます。

材料 (2名)

  • うどん :2束(300g)
  • 白だし :大さじ1
  • 明太子 :50g
  • 卵黄 :2個
  • レタス(わさび菜) :60g
  • トマト :2個(100g)
  • 細ねぎ :2本
  • オリーブオイル :大さじ2

うどんは沸騰したお湯で標準茹で時間通り茹で 水気をよく切り白だしと明太子 オリーブオイルを絡ませる

器にわさび菜をのせうどんを盛りつける

真ん中に卵黄をのせ 薄切りトマトと細ネギのみじん切りをちらす

コツ・ポイント

うどんを熱々のうちに味付けするのでよく絡みおいしくなるポイントです。
オリーブオイルを使いましたがごま油や アマニ油などでもOKです。


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