飲む点滴と言われるほど栄養価の高い「甘酒」
そんな甘酒を使って、今の暑い時期にオススメなさっぱりレシピのご紹介♪
つけとくだけ‼️
そして、レンジ調理で簡単ですよ♡
☆甘酒(あまざけ)の栄養と効能☆
体内で生成することができない必須アミノ酸*が豊富に含まれており、肌の乾燥を防いでくれるので美肌効果に♡
脂肪分を消化してエネルギーに変えてくれる酵素のリパーゼが、代謝を良くするので、老廃物や毒素を体外へ排出し、新陳代謝を促進するのでダイエット効果が期待できます。
植物性乳酸菌が、生きたまま腸にに届くので、整腸作用と便通の解消が期待でき、便秘改善効果に役立ちます。
体に必要なブドウ糖・ビタミンB群・必須アミノ酸などの栄養素が全て含まれているので、点滴の成分と似ていることから『飲む点滴』といわれています。
アミノ酸の一種のパントテン酸やGABA**がストレスを軽減して、疲れを癒してくれる効果があるので、リラックス効果が期待できます。
就寝前に飲むのがオススメ♡
必須アミノ酸*…トリプトファン、バリン、リジン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジンの9種類のこと。
GABA**…神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるアミノ酸の一種。
材料
(2人分)
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鶏むね肉
:1枚
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塩麹
:大さじ1
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甘酒
:大さじ2
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☆ねりごま
:大さじ1
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☆甘酒
:大さじ3
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☆みそ
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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レタス【お好みで】
:1/4個
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きゅうり【お好みで】
:1/2~1本
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トマト(大)【お好みで】
:1個
①柔らかくなるように!
鶏むね肉は皮と脂を取り除き、塩麹と甘酒を全体に揉み込み、約30分置いておく。
➁お好みのものでOK!
野菜はお好みのものを用意し、今回はきゅうりはせん切りに、トマトは輪切りに切り、レタスは食べやすい大きさにちぎり、☆はよく混ぜ合わせておく。
鶏むね肉は、耐熱皿において軽くラップをかけて600Wで約4分加熱し、粗熱がとれたらほぐしておき、お好みで盛りつければ完成‼︎
コツ・ポイント
*加熱時間は調節してください。
*野菜は、もやしやナスなどにしてもお好みのものに変更してください。
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