きゅうりの両端を落とし、ビニール袋に入れ、麺棒などでたたく。
味噌にみりんを入れて溶き、アルミホイルに厚さ5mm程度に塗る。
トースターで5分ほど、周りに焦げができるまで焼き、粗熱を取る。
ボウルに1のきゅうりを水分が入らないようにきゅうりのみを取り出して入れ、3の味噌をゴムベラで取って和える。
・トースターにより焼く時間を調整してください。
・焼いた味噌の一番端の真っ黒な部分は、アルミホイルにくっついて剥がれにくく、また苦いので、ゴムベラで触って取れる部分を和えればOKです。
・きゅうりをたたく作業はぜひ、お子さんのお手伝いにも!
・和えたては香ばしさも味わえるのでおすすめです。時間が経つときゅうりの水分が出てきて見た目が悪くなりますが、味は馴染んでおいしいですよ♪
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