材料3つ 火を使わない! たたききゅうりの焼き味噌和え

材料3つ 火を使わない! たたききゅうりの焼き味噌和え
投稿日: 2018年8月24日 更新日: 2018年8月24日
閲覧数: 1,297
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
たたいたきゅうりに、香ばしく焼いた味噌を絡めるだけの、簡単レシピです。

材料 (2人分)

  • きゅうり :2本
  • 味噌 :大さじ1
  • みりん :小さじ1

1 たたききゅうりを作ります。

1 たたききゅうりを作ります。

きゅうりの両端を落とし、ビニール袋に入れ、麺棒などでたたく。

2 味噌とみりんを混ぜます。

2 味噌とみりんを混ぜます。

味噌にみりんを入れて溶き、アルミホイルに厚さ5mm程度に塗る。

3 焼きます。

3 焼きます。

トースターで5分ほど、周りに焦げができるまで焼き、粗熱を取る。

4 和えます。

ボウルに1のきゅうりを水分が入らないようにきゅうりのみを取り出して入れ、3の味噌をゴムベラで取って和える。

コツ・ポイント

・トースターにより焼く時間を調整してください。
・焼いた味噌の一番端の真っ黒な部分は、アルミホイルにくっついて剥がれにくく、また苦いので、ゴムベラで触って取れる部分を和えればOKです。

・きゅうりをたたく作業はぜひ、お子さんのお手伝いにも!
・和えたては香ばしさも味わえるのでおすすめです。時間が経つときゅうりの水分が出てきて見た目が悪くなりますが、味は馴染んでおいしいですよ♪


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集