卵は直接お鍋に入れず、小さめのお皿に予め割って準備しておきましょう。
そうすることでお鍋にそっと入れられますので、崩れにくくなります。
お酢を加えて沸騰させましょう!
お酢を合わせたお湯を1度しっかり沸騰させたら、泡が軽くぶくぶくする程度まで火を弱めます。
卵をそっとお湯のそばから流し入れます。
お湯にくぐらせる時間は数分(3~4分程度)でOK!
白身の固まり具合をみて取り上げてください。
※白身のまわりが薄く広がっているのは白身が素早く固まった証拠です。
お酢の量はお好みで調整してみてくださいね。
パン等食事に合わせて召し上がってください。
レッスンでも大好評のおすすめメニューです♪
今回はお湯にお酢を加えて作りました。
お酢には白身を固める作用があるので、より崩れにくく、黄身はとろりと仕上げることができます。
お酢は少量で大丈夫ですが、今回はより白身が固まりやすいように〈大さじ1〉と多めの分量にしました。
これくらいしっかりとお酢が入っていると扱いやすい分、卵を入れた瞬間白身が固まり始めるため卵が広がりやすくなります。
トップの写真や出来上がり写真のようにつるんとした仕上がりにしたい場合は、お酢を少なめにしてみてくださいね。
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