8等分のくし切りにしてから5ミリ幅で切ります。
小さく切ることで短時間で出来上がります。
中火で火にかけたら、木べらで混ぜましょう。
すぐにりんごの水分がでてきて、2枚目のようになります。
水分がでてきたら蓋をします。
弱火にして、10分程煮ましょう。
写真では少しわかりづらいですが、10分経つとさらさらだった水分がとろっとしています。
蓋を外して中火に戻し、煮詰めて水分をとばしたら完成です!
十字に切込みを入れておくと、アイスやシロップが染み込みやすく、食べやすくなります。
トーストまたはレンジで温めておきましょう。
暖かいパンと煮リンゴ×冷たいアイスのスイーツの完成です!
今回ははちみつをかけました。
アイスと相性のいいパンがいくつかありますので、ぜひ参考にしてみてください♪
①厚切りの食パン
お店で1番見かけるパンですね。
思いっきり厚切りで作ってみてください!
②デニッシュ食パン
バターを折り込んであるデニッシュ食パンはアイスと相性が抜群です。
生地自体がリッチで贅沢感のあるパンのため、アイスのように甘いものがとっても合います。
アイスが甘いので、できればフルーツ等がトッピングしてあるデニッシュではなく、生地を楽しめるデニッシュ食パンがおすすめです。
③ブリオッシュ
教室で一押しのブリオッシュです。
ブリオッシュのレッスンの際は必ず「アイスがおすすめですよ」とお伝えしています♪
ブリオッシュ生地は一般的なパンよりふんだんにバターを使用してるパンです。
半分にカットしてアイスを挟んでみてくださいね。
スーパーでは手に入りづらいパンですが、少し足を伸ばしてこだわりのパン屋さんで見つけてみてください☆
お砂糖が控えめのレシピになっています。
甘さを増やしたい時は、作り方はそのままで砂糖の分量を増やしてみてください。
また煮りんごはこんなに簡単なのにとっても万能です。
パン作りをされる方はパンのフィリングにも、カップケーキやパウンドケーキの生地にそのまま入れてみても、または朝食のヨーグルトに加えるだけでもとっても美味しいです。
1度に多めに作ってみるのも良いですね♪
暑い夏も、ちょこっと一工夫を加えてパンを美味しく楽しみましょう☆
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