夏休みのお昼ごはんに「ささみ磯辺揚げの卵とじ」

夏休みのお昼ごはんに「ささみ磯辺揚げの卵とじ」
投稿日: 2018年8月24日 更新日: 2018年8月24日
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卵とじのまま食べても、ご飯の上にのせて丼にしてもおいしい!

材料 (1人分)

  • 「ささみの磯辺揚げ(マヨネーズ風味)」 :3個
  • 長ねぎ(斜め薄切り) :1/4本
  • :1個
  • 糸唐辛子 :お好みで
  • 【A】
  • しめじ(小房に分ける) :1/4パック
  • めんつゆ(希釈タイプ) :約大さじ2
  • :100cc

①ささみ磯辺揚げを加熱する

①ささみ磯辺揚げを加熱する

「ささみ磯辺揚げ」はレンジで加熱する

②だしを作る

小さめのフライパンに【A】を合わせてひと煮立ちさせます。

③卵とじをつくる

(2)に(1)と、長ねぎを加えて味をととのえます。溶き卵を流し入れ、半熟状態になったら火を止めます。

④出来上がり!

お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

柔らかなささみ肉と、とろりとした卵は相性抜群。そのうえ磯辺衣の風味とチーズのとろりも加わってより美味に。そのまま卵とじとして食べてもいいし、ごはんにのせて親子丼風にも。お好みで糸唐辛子や一味唐辛子をプラスして召し上がってください。しめじはしいたけや舞茸などお好みのキノコ類に、長ねぎは玉ねぎ、万能ねぎなどに変えてもOKです。


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