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かぼちゃが苦手な夫に好評!肉巻きかぼちゃの甘酢照り焼き

かぼちゃが苦手な夫に好評!肉巻きかぼちゃの甘酢照り焼き
投稿日: 2018年8月22日 更新日: 2018年9月2日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
かぼちゃの美味しい季節になりました。本来の旬は夏ですが、夏に収穫して1か月ほど貯蔵すると水分が抜けて甘みが増します。我が家ではサラダや煮物、おやつなどにも使っていて、私と娘はかぼちゃが大好き。ですが、夫曰く「かぼちゃは甘いからごはんのおかずにならない」と言って、ほとんど食べてくれません。そこで、夫に食べてもらえるように、肉巻きにして甘酢で絡めて照り焼きにしました。すると、3つくらい一気にパクパク食べてくれました!かぼちゃと豚肉の組み合わせは免疫力アップに効果的と言われているので、夏の疲れが出やすい今の時期におすすめです。是非お試しくださいね。

材料 (2人分)

  • かぼちゃ :正味150~160ℊ
  • 豚バラ薄切り肉 :100g
  • しょうがのすりおろし :少々
  • 水、みりん、砂糖、醤油、酢 :各大さじ1
  • サラダ油 :少々

かぼちゃは厚さを均一に切りましょう。

かぼちゃは厚さを均一に切りましょう。

かぼちゃは種とワタを取り除き、8ミリ程度の厚さに切ります。
耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して少し柔らかくしておきます。

豚バラ肉を巻き付けます。

豚バラ肉を巻き付けます。

豚バラ薄切り肉は、長ければ長さを半分に切り、かぼちゃに巻き付けます。

肉の巻き終わりを下にして焼いていきます。

肉の巻き終わりを下にして焼いていきます。

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして並べます。あまり動かさずに、2分ほど焼きます。上下を返して蓋をし、弱火でさらに2分ほど蒸し焼きにします。

甘酢ダレを用意します。

甘酢ダレを用意します。

ボウルに水、みりん、砂糖、醤油、酢、しょうがのすりおろしを入れて混ぜ合わせます。

照りが出るまで焼いたら完成です。

照りが出るまで焼いたら完成です。

フライパンに流し入れて、肉巻きかぼちゃと絡め合わせるようにして炒め、水分が飛んで照りが出てきたら器に盛り付けます。お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。

コツ・ポイント

かぼちゃ正味150~160ℊとは、種とワタを取り除いた後の分量です。タレは、酢を加えなければ普通の照り焼き味になりますので、お子さん向けには酢の量を減らすか、入れなくてもOKです。豚バラが少ししつこく感じるな、という方にはお酢を入れるのがおすすめです。


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