かぼちゃは種とワタを取り除き、8ミリ程度の厚さに切ります。
耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して少し柔らかくしておきます。
豚バラ薄切り肉は、長ければ長さを半分に切り、かぼちゃに巻き付けます。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして並べます。あまり動かさずに、2分ほど焼きます。上下を返して蓋をし、弱火でさらに2分ほど蒸し焼きにします。
ボウルに水、みりん、砂糖、醤油、酢、しょうがのすりおろしを入れて混ぜ合わせます。
フライパンに流し入れて、肉巻きかぼちゃと絡め合わせるようにして炒め、水分が飛んで照りが出てきたら器に盛り付けます。お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。
かぼちゃ正味150~160ℊとは、種とワタを取り除いた後の分量です。タレは、酢を加えなければ普通の照り焼き味になりますので、お子さん向けには酢の量を減らすか、入れなくてもOKです。豚バラが少ししつこく感じるな、という方にはお酢を入れるのがおすすめです。
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