トロナスをたっぷりのせたボリューム冷奴

トロナスをたっぷりのせたボリューム冷奴
投稿日: 2018年8月22日 更新日: 2018年8月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
冷奴は この時期あと一品という時や おつまみとか大活躍!
シソやみょうが ネギやおかかなど薬味たっぷりのせておいしいですよね。
でもワンパターンになりがち・・・
そんな時は たっぷりのトロナスの炒め物とショウガを添えた
ボリューム冷奴なんていかがでしょうか。
トロナスは薄緑っぽい米ナス位の大きいナスです。
その名の通り炒めるとトロトロでやわらかい~
ごま油をきかせて麺つゆで炒めていきます。

材料 (3人)

  • 豆腐 :1丁
  • トロナス :1個(340g)
  • ごま油 :大さじ2と小さじ1
  • めんつゆ :大さじ2
  • 日本酒 :大さじ1
  • :大さじ2
  • ショウガ(すりおろし) :少々
  • 白ゴマ :少々

トロナスです

豆腐は6等分にして水気を切っておく

トロナスは大きめのざく切りにしてごま油大さじ2で炒める

トロナスがしんなりしてきたら日本酒 めんつゆ 水を加え絡ませる

豆腐の上にトロナスを汁ごとのせすりおろしたショウガをのせる

コツ・ポイント

トロナスは少し大きめに切り 豆腐にのせるので濃い目の味付けで しっかり炒めます。
トロナスが見つからないときは普通のナスで 少し小さめに切ってお試しください。


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