食材3つで簡単おつまみ‼鶏ささみの塩麹焼き~レモンを添えて~

食材3つで簡単おつまみ‼鶏ささみの塩麹焼き~レモンを添えて~
投稿日: 2018年8月21日 更新日: 2019年3月14日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
まだまだ暑い日が続きますね〜?
やっぱりビール飲んじゃいますよね♪笑

そんな時にオススメ‼︎
「揉んで」「焼くだけの」おつまみにぴったりレシピのご紹介♪
コクが出て、柔らかく仕上がりますよ☆

☆塩麹の栄養と効能☆
天然のアミノ酸の1つのGABA(γ-アミノ酪酸)が豊富に含んでおり、興奮を抑えてくれてリラックス効果をもたらしてくれたり、高血圧や中性脂肪低下にも効果が♡

腸内環境を整えてくれる乳酸菌を豊富に含んでいるので、腸内の不調を整えてくれデトックス効果があり、代謝を上げてくれるのでダイエットにも役立ちます。

ビタミンB群が豊富に含まれているので、疲労回復や美肌効果が期待できます。

たんぱく質分解酵素が含まれているので、硬いお肉でも柔らかくして、更にコクまでプラスしてくれます。

材料 (鶏ささみ 5本分)

  • 鶏ささみ :5本
  • 塩麹 :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • レモン :1/8個
  • 竹串 :10~12本

①筋をとって食感よく!

①筋をとって食感よく!

鶏ささみはスジをとって縦に3等分に切って、塩麹とオリーブオイルで揉んで約10分ぐらいおいておく。

➁巻き付けながら、止めながらを繰り返して!

➁巻き付けながら、止めながらを繰り返して!

竹串に、①を1本ずつ巻きつけながら串に刺し、トースター1200Wで約5〜7分焼き、レモンを絞って食べれば完成‼︎

ビールと一緒に❤

ビールと一緒に❤

コツ・ポイント

*食感が良くなるように、スジは取ってください。

*焼き加減は各家庭で違うので、調節してください。


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