甘くっておいしい夏の風物詩といえは「とうもろこし」ですよね~!
そんなとうもろこしを、材料2つで簡単レシピに☆
あと引くお味ですよ♡
☆とうもろこしの栄養と効能☆
アミノ酸の一種のアスパラギン酸が豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。
水溶性ビタミンであるビタミンB1が、エネルギーを作り出す働きと神経を正常に機能するのに役立ち、疲れを回復してくれるので、疲労回復効果が期待できます。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
エネルギー源ともなる炭水化物(糖質)が豊富に含まれています。
GI値*がやや低いので、主食として置き換えることでダイエットの手助けにも!
カロリー→100gで98.9kcal(ゆで)
GI値→70
GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。
材料
(とうもろこし1本分)
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とうもろこし
:1本
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にんにく
:2片
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薄力粉
:大さじ1
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オリーブオイル
:大さじ3
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塩
:小さじ1/2
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ブラックペッパー
:少々
①とうもろこしは食べやすいようにステック状に!
とうもろこしは約5cm幅に切ってから縦に4等分に切り、薄力粉をまぶしておき、にんにくは輪切りに切る。
フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがでてきたら、とうもろこしの実を下にしていれる。《弱火→中火〜弱火》
③ほんのり焼き目がつけばOK!
焼き目がついたらひっくり返し、全面焼き目がつけば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*とうもろこしは、生のままでOK!
*薄力粉と一緒に食べることで、たんぱく質の吸収効果が期待できます。