10分で超簡単!我が家の大人気『カボチャとトロ~リ玉ねぎとチキンのバター煮』

10分で超簡単!我が家の大人気『カボチャとトロ~リ玉ねぎとチキンのバター煮』
投稿日: 2018年8月17日 更新日: 2018年8月21日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
こんなに暑いと少しでも火を使いたくないけれど…レンジという便利なものもあるけれど、やっぱり私は、お鍋でコトコト作りたい♪

たまには温かいお料理を食べないとお腹も冷えちゃう!

材料を、バターでさっと炒めて、あとは蓋をしてことことっと煮るだけ。

そんな暑い夏でもささっと出来ちゃう、子供達も大好きな一品です。

材料

  • カボチャ :1/4こ
  • 玉ねぎ :2こ
  • 鶏モモ肉 :1/2まい
  • バター :大さじ1~2くらい
  • ニンニクみじん切り :1かけ分
  • :少々
  • 醤油 :少々
  • 胡椒 :少々
  • 白だし(あれば) :お好みで少々

材料をバターで炒めます

ひとくちサイズに切ったカボチャ、くし切りにした玉ねぎ、ひとくちサイズに切った鶏モモ肉を、ニンニクとともに、バターでさっと炒めます。

このあと煮るので、材料に火が入らなくていいです。

バターが全体にまわって、玉ねぎが少しだけしんなりする程度で大丈夫です。

ひたひたの水を入れます

材料が隠れるくらいの水を加えます。
塩ふたつまみ(最後にまた味を整えます)を加え、蓋をして強火。
沸騰したら、弱火~中火くらいでコトコト煮ます。

10分くらいしたら、カボチャが柔らかくなったか見る

カボチャに竹串をさして、すーっと通れば大丈夫。
塩胡椒、醤油、白だしで最後に味を整えれば完成です。

バターとほんのりガーリックでスープもとっても美味しいです。

こっくり味にしたいときは、蓋をとって、少し煮詰めるのもオススメ♪

コツ・ポイント

今回は鶏肉も入れましたが、カボチャととろ~り玉ねぎだけで、お野菜の一品としても十分美味しいです。

鶏肉をもっとたっぷり入れると、これ一品で立派なおかずになりますよ。

鶏肉をたっぷり入れれば、我が家はこれに、ささっとバターごはんにした玄米で晩ごはんになっちゃったりします♪

本当にお鍋ひとつですぐに出来ちゃうので、作ってみてくださいね。


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