優しい甘さが魅力!親子で食べたいかぼちゃアイス

優しい甘さが魅力!親子で食べたいかぼちゃアイス
投稿日: 2018年8月17日 更新日: 2018年8月17日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
これから美味しさを増すホクホクのぼちゃを使った手作りアイスです。手作りと言っても、材料をミキサーでに掛けて冷やし固めるだけで簡単!かぼちゃの自然な甘みが楽しめる、優しい味わいなので親子で楽しめます。甘さが足りない場合ははちみつやメープルシロップで調整してください。

材料 (一度に作りやすい分量を表記しています。)

  • かぼちゃ :正味150ℊ
  • 砂糖(A) :30~40ℊ
  • 卵黄(A) :1個分
  • 生クリーム(A) :200㎖
  • バニラエッセンス(A) :少々
  • アーモンドスライス :適宜
  • お好みのハーブ :適宜
  • はちみつやメープルシロップ :適宜

かぼちゃをレンジ加熱で柔らかくします。

かぼちゃをレンジ加熱で柔らかくします。

かぼちゃは種と皮を取り除き、一口大に切って耐熱容器に並べます。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して柔らかくすします。

ミキサーに掛けます。

ミキサーに掛けます。

柔らかくしたかぼちゃと、(A)の材料を全てをミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌します。

容器に流し入れて冷やし固めます。

容器に流し入れて冷やし固めます。

鍋(もしくはバットなどの容器)に流し入れて冷凍庫で冷やし固めます。完全に固まる前に、空気を含ませるように大きくかき混ぜるてから固めると滑らかに仕上がります。

甘さはお好みで調整してください。

甘さはお好みで調整してください。

器に盛り付けて、お好みのハーブやアーモンドスライスなどがあればのせます。甘さをみて、はちみつやメープルシロップなどを掛けても◎

コツ・ポイント

かぼちゃの正味150ℊとは、種と皮を取り除いた状態での分量です。今回はかぼちゃ自体が甘かったので砂糖は30ℊで作りました。かぼちゃの甘みをみて、ミキサーに掛けた時点で砂糖の量を増やすか、食べる際にはちみつやメープルシロップを掛けて調整してください。


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