お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

見た目もカラフル!さっぱりおいしいマグロと漬物の冷うどん

見た目もカラフル!さっぱりおいしいマグロと漬物の冷うどん
投稿日: 2018年8月16日 更新日: 2018年8月16日
閲覧数: 811
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
わさび醤油で和えたマグロときゅうり 長芋 たくあん  しば漬け ナスの浅漬け 青シソの実など
漬物をのっけた冷たいうどんです。
冷たく冷やしただし汁をかけていただきます。
食欲のないときでもさっぱりしているので意外と食べれるおいしさです~

材料 (2人)

  • 細うどん :2束(190g)
  • 刺身用マグロ :100g
  • 醤油 :大さじ1
  • わさび :少々
  • きゅうり :50g
  • 長芋 :50g
  • シソ :8枚
  • たくあん :50g
  • しば漬け :50g
  • ナスの浅漬け :20g
  • 青シソの実 :20g
  • 白ゴマ :少々
  • だし汁 :適量(400㏄位)

きゅうり 長芋 たくあん シバ漬けナスの浅漬け鉢5~6mmの角切りにする

マグロも同じぐらいの大きさに切りわさびを溶いた醤油で和えておく

ゆでた細うどんを器に盛りつけマグロと漬物を上にのせていく

全部のせたらシソの葉の千切りを中央に盛り付け白ごまをふり冷たく冷やしただし汁をかける

コツ・ポイント

めんつゆをかけてもいいのですが お漬物が多いのでおだしで十分おいしくいただけます。
お漬物は全部揃える必要はありませんがたくあんはマグロと合うので用意してください。


SNSでシェア


関連するキーワード