【10分で簡単‼】疲労回復効果に☆鰹のスタミナわさびみそ和え

【10分で簡単‼】疲労回復効果に☆鰹のスタミナわさびみそ和え
投稿日: 2018年8月20日 更新日: 2018年8月20日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
暑いこの季節、スタミナつけたくなりますよね〜!

そんな時に、お酒と相性のいいおつまみレシピのご紹介♪
10分で作れちゃいますよ♡

☆鰹(かつお)栄養と効能☆
赤血球の生成を手助けするビタミンB12が豊富に含まれており、鉄分が同様に含まれているので貧血の予防に効果的です。

アミノ酸が複数結合したイミダゾールジペプチド(イミダペプチド)が、活性酵素を抑えてくれるので疲労回復の予防や緩和が期待できます。

アミノ酸の一種のアンセリンが、疲れをやわらげてくれる効果があるので、疲労回復効果が期待できます。

不飽和脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていて、血中コレステロールを抑えてくれるので、高血圧や動脈硬化を防いでくれます。

必須アミノ酸の一種のヒスチジンが、血管から脳に入り、酵素の働きによって満腹中枢を刺激するので食欲を抑えてくれたり、内蔵脂肪を燃焼させるので、ダイエット効果にも♡

初鰹は、低脂質で100g→114kcal

材料 (鰹のたたき 230~250g)

  • 鰹のたたき(サク) :230~250g
  • みょうが :2個
  • 大葉 :6枚
  • 白ごま :大さじ1
  • ☆みそ :小さじ2
  • ☆わさび(チューブ) :小さじ1
  • ☆白だし :小さじ1

①水にサッとさらすだけでOK!

①水にサッとさらすだけでOK!

鰹は約1.5〜2cm角に切り、みょうがと大葉はせん切りに切ってからサッと水にさらし、水気をきっておく。

➁☆はよくまぜておいて!

➁☆はよくまぜておいて!

ボウルに、鰹とみょうが・大葉を入れ、☆で全体を混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*鰹は切る前に、軽くキッチンペーパーでふいてください。

*☆は先に混ぜ合わせておく方が、全体に絡まりやすいです。

*ごまとみそと一緒に食べることで脳の活性効果が、大葉と一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。


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