暑い日が続いてますが、体調崩しておられませんか?
特に主婦の方はお休みがないですよね…?
そんな時に、ほったらかしでできるがっつり煮込みレシピのご紹介♪
カレー味なので、お子様にもオススメ☆
ご飯を炊いている間に作れちゃいますよ‼︎
☆カレー粉の栄養と効能☆
糖質の代謝を助けて、エネルギーを作り出すビタミンB1が含まれており、疲労回復に役立ち、皮膚や粘膜の健康を維持してくれます。
水溶性ビタミンのナイアシンが、脳神経を正常に維持するとともに、ストレスをやわらげて動脈硬化を予防してくれるパントテン酸も含まれています。
体内でビタミンAに変換されるβ-カロテンが、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあり、免疫力も高めてくれるので、強力な抗酸化作用が期待できます。
カレー粉のカロリーは低く、糖質もほんのわずかなのです。複数のスパイスがブレンドされているので、消化を高めて血行を良くし、食欲を増進してくれるなどの様々な効果が期待できます。
カロリーは、100g中325kcal
糖質は、100g中2.8g
材料
(手羽元 7~8本分)
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手羽元
:7~8本
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しょうが
:1片
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にんにく
:1片
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塩・胡椒
:各少々
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☆水
:200ml
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☆はちみつ
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆酢
:小さじ1
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☆カレー粉
:小さじ1
①切り込みを入れると、骨まで煮込めますよ!
手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩・胡椒をふっておく。
鍋に①の手羽元を皮面を下にして入れ、全体に焼き目がついたら、しょうがとにんにく・☆をいれ、落としぶたをしてから約20分煮込み、強火にして照りが出るまで煮込めば完成‼︎《中火→中火~弱火→強火》
コツ・ポイント
*骨に沿って包丁を入れることで、火が通りやすくなります。
*卵を入れたい場合は、20分煮込み終わるぐらいに入れてください。