オクラはまな板にのせ、塩(オクラ板ずり用)を振り、板ずりする。軽く洗ってヘタを落とし、1.5cm厚さの斜め切りにする。
フライパンを熱し、(テフロンの鍋でなければ油小さじ1を入れる)合びき肉を入れて塩を振り、中火でほぐしながら炒める。
合いびき肉に火が通ったらオクラを入れ、油が回ったら酒を振りかける。
2分ほど炒めたら、カレー粉、醤油を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
・オクラは板ずりすることで口当たり良く、また色良く仕上がります。
・酒を入れることでオクラに水分を入れながら火を通りやすくします。
・オクラのネバネバでひき肉がオクラに絡みやすくなりますよ。
・カレー粉は子どもも食べやすくするため控えめにしています。お好みで増やしてくださいね。
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