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体の冷やし過ぎを防ぐ オクラとひき肉のカレー醤油炒め

体の冷やし過ぎを防ぐ オクラとひき肉のカレー醤油炒め
投稿日: 2018年8月13日 更新日: 2018年8月16日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
すぐできる簡単な炒めものです。カレー醤油味がご飯も合います。
冷やして食べがちなオクラを炒めて食べます。カレーの風味が食欲をそそるので食欲のないときにもどうぞ。

材料 (2人分)

  • オクラ :10本
  • 塩(オクラ板ずり用) :小さじ1
  • 合いびき肉 :60g
  • :大さじ1
  • カレー粉 :小さじ1/8
  • 醤油 :小さじ1
  • :少々

1 オクラを板ずりして切ります。

1 オクラを板ずりして切ります。

オクラはまな板にのせ、塩(オクラ板ずり用)を振り、板ずりする。軽く洗ってヘタを落とし、1.5cm厚さの斜め切りにする。

2 合いびき肉を炒めます。

2 合いびき肉を炒めます。

フライパンを熱し、(テフロンの鍋でなければ油小さじ1を入れる)合びき肉を入れて塩を振り、中火でほぐしながら炒める。

3 オクラを加えて炒めます。

3 オクラを加えて炒めます。

合いびき肉に火が通ったらオクラを入れ、油が回ったら酒を振りかける。

4 味付けします。

2分ほど炒めたら、カレー粉、醤油を入れ、汁気がなくなるまで炒める。

コツ・ポイント

・オクラは板ずりすることで口当たり良く、また色良く仕上がります。
・酒を入れることでオクラに水分を入れながら火を通りやすくします。
・オクラのネバネバでひき肉がオクラに絡みやすくなりますよ。
・カレー粉は子どもも食べやすくするため控えめにしています。お好みで増やしてくださいね。


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