食欲のないときにもツルッと なめこおくら豆腐そうめん

食欲のないときにもツルッと なめこおくら豆腐そうめん
投稿日: 2018年8月13日 更新日: 2018年8月13日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
甘めの汁がポイントです。食べやすい食材でつるっと食べられるそうめんです。
暑い日や食欲のない日にもぜひ。

材料 (2人分)

  • そうめん :3束(150g)
  • 絹豆腐 :150g
  • なめこ :60g
  • オクラ :4本
  • ●だし :100cc
  • ●みりん :大さじ2
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ●塩 :ひとつまみ

下準備

絹豆腐はペーパータオルで包み、重しをして冷蔵庫で15分ほど置き、水切りをする。

1 オクラを茹でて切ります。

オクラを茹でて小口切りにする。

2 つゆを作ります。

鍋に●を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらなめこを入れ、再びひと煮立ちしたら火から下ろし氷水などで冷やす。

3 そうめんを茹でて仕上げます。

そうめんを表示時間通りに茹でて流水で冷まし、しっかりと水気を切って器に盛る。豆腐を手で食べやすい大きさに手で崩し、2をかけ、オクラを散らす。

コツ・ポイント

甘めの味付けです。
味が薄まらないように、しっかりとそうめんの水気を切ってくださいね。
豆腐はお好みで木綿豆腐でもOKです。
食べるときはよく混ぜてお召し上がりください^^


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