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夏バテ予防に!ゴーヤと厚揚げ トマトのマリネ

夏バテ予防に!ゴーヤと厚揚げ トマトのマリネ
投稿日: 2018年8月12日 更新日: 2019年8月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
独特の苦みが特徴の夏野菜 ゴーヤ。
あの苦みが好きな我が家ですが 苦手な方も多いかと思われます。
ゴーヤにはビタミンCや β―カロテンなどのビタミンやミネラルがたっぷり含まれていて
夏バテ予防にはぴったりだそうです。
緑色が濃くて突起が小さいものが苦みが強く
緑色が薄く突起の大きいものが苦みが弱いといわれています。
お好みに合わせて選ぶといいですね。
縦半分に切り種を取り除いたら塩をふり水にさらします。
水気を切って素揚げして カリッとさせた厚揚げと
くし切りのトマト 底には薄くスライスした白玉ねぎをしいています。
マリネ液は 白だし 黒酢 ハチミツ 赤唐辛子です。
最近我が家では黒酢を使っていますが 普通の酢でもOKです。
作ってすぐより冷蔵庫で冷やしてしばらくおいてからのほうが
味がなじんでおいしくなります。

材料 (3人)

  • 厚揚げ :1丁
  • ゴーヤ :1/2本(100g)
  • :小さじ1/2
  • 揚げ油 :適量
  • 白玉ねぎ :1/2(80g)
  • トマト(中) :5個(160g)
  • aごま油 :大さじ1
  • a黒酢 :大さじ3
  • aハチミツ :大さじ1
  • a白だし :大さじ1
  • a赤唐辛子(小) :1個

ゴーヤは縦半分に切り中の種をスプーンで取り除き 8mmぐらいの厚さに切り
 軽く塩もみしてから水にさらす

水気をしっかり切ってから素揚げする

aの材料を合わせよくかき混ぜる

トレーに薄くスライスした白玉ねぎをのせオーブンでカリッとさせた厚揚げを16等分
したもの くし切りしたトマトを入れマリネ液をかける

コツ・ポイント

作ってすぐではなく冷蔵庫で冷やしてしばらくおいてからのほうが味がなじんでおいしくなります。
ゴーヤは素揚げしているので あまり苦みを感じません。
厚揚げはトースターなどで表面をカリッとさせてから漬け込みます。


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