夏のお弁当・作り置きにぴったり!レンジで簡単 人参の醤油ツナ和え

夏のお弁当・作り置きにぴったり!レンジで簡単 人参の醤油ツナ和え
投稿日: 2018年8月12日 更新日: 2018年8月12日
閲覧数: 863
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
夏におススメなしっかり味の副菜。
防腐効果を期待して酢をちょっと入れてあります。

味付けは
【美味しいまぐろ醤油煮】缶にお任せなの。

ホント、しっかり美味しく醤油味が付いているから、和えるだけで味が決まります。

レタス等と混ぜて、ドレッシング要らずのサラダにするもよし、
おにぎらずの具にするもよし、です。


材料 (4人分)

  • 人参 :1本
  • 美味しいまぐろ醤油煮 :1缶
  • ☆きび砂糖 :小さじ1
  • ☆酢 :小さじ1
  • 白ごま :小さじ1

ボウルに☆と缶詰を入れる

ボウルに☆と缶詰を入れる

耐熱ボウルに☆を入れて

缶詰を入れて混ぜる。

使った缶詰はコレ

使った缶詰はコレ

中はこんな感じ。しっかり醤油味が付いています。

人参を加えてチン!

人参を加えてチン!

人参を斜め千切りにして入れ

ざっと混ぜて

蓋をのせて600wのレンジで2分30秒加熱。

ごまを加えて混ぜて完成!

ごまを加えて混ぜて完成!

おにぎらずの具にもおススメ

おにぎらずの具にもおススメ

ご飯ともよく合います。

コツ・ポイント

包丁で千切りすると、人参の食感が残った感じに仕上がります。
スライサーで千切りにすると、柔らかい口当たりに。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集