きゅうりに似てて、最近よくみかけるズッキーニ。
知っていますか?
クセがなく、とっても料理しやすいお野菜です!
そんなズッキーニを使って、食べ応えのある簡単な揚げ焼きレシピのご紹介♪
☆ズッキーニの栄養と効能☆
利尿効果があるカリウムが豊富に含まれているので、ナトリウム(塩分)を体外へ排泄してくれる役割があり、高血圧予防やむくみ解消の効果が期待できます。
皮膚や粘膜を強くし、風邪予防や乾燥肌や肌荒れにも効果的な、β-カロテンが体の免疫力を強化してくれます。油と相性がとてもよく、一緒に摂取することで体への吸収率が高まります。
水溶性ビタミンのビタミンCは紫外線によってできるシミ・そばかすを予防する働きがあるので、アンチエイジング効果が期待できます。
貧血予防・改善効果のある鉄分、新しい赤血球を作り出す葉酸も含まれているので、貧血気味の方や妊娠中の方にもオススメです♡
カロリー→100gで14.1kcal
糖質→100gで1.5g
材料
(たわら型 6個分)
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ズッキーニ
:1本
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豚もも切り落とし肉
:約200g
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マヨネーズ
:大さじ1
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塩・胡椒
:各少々
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パン粉
:適量(大さじ3)
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サラダ油
:大さじ3
①ズッキーニは大きいと難しいので、食感が残るように!
ズッキーニは約1cm角に切り、豚もも肉は粗みじん切りに切る。
ズッキーニと豚もも肉、塩・胡椒とマヨネーズを入れて混ぜ、たわら型にギュッと握りながら成形し、パン粉をまぶす。
③つつき過ぎると崩れるので注意!
油を入れて熱したフライパンで、②を揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火》
☆お好みで、ソースをかけてください。今回は、マヨネーズとケチャップ(1:1)を合わせたオーロラソース!
コツ・ポイント
*パン粉をまぶしながら、成形しなおしてください。
*豚肉と一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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