冷たいうどんレシピ「トマトとキムチのさっぱりうどん」

冷たいうどんレシピ「トマトとキムチのさっぱりうどん」
投稿日: 2018年8月9日 更新日: 2018年8月9日
閲覧数: 493
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
相性抜群のキムチと豚肉のコンビネーションに、トマトを加えてさっぱりといただきます。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚薄切り肉(細切り) :40g
  • 塩・こしょう :少々
  • はちみつ :小さじ1
  • 【A】
  • キムチ :40g
  • トマト(ざく切り) :1/2個
  • めんつゆorしょうゆ :大さじ1
  • 【B】
  • きゅうり(せん切り) :1/4本
  • 長ねぎ(せん切り) :1/4本
  • :お好みで

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておきます。

①豚肉を加熱する

豚肉に塩・こしょう、はちみつをもみこみ、ラップで包んでレンジ(500w・600w)で1分~1分30秒加熱します。

②具材を混ぜ合わせる

耐熱ボウルに(1)と【A】を混ぜ合わせます。

③加熱する

ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分加熱した後、冷まして冷蔵庫で冷やします。

④盛り付ける

器にうどんを盛り付け、(3)と【B】をのせます。

⑤出来上がり!

お好みで酢をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

豚とキムチの相性が抜群なのはご存知の通りですが、夏にはトマトを合わせてあげるとさっぱりして美味。
トッピングする野菜はきゅうりの他、オクラや炒めたなすなどでも。

◆豚キムチにもトマトにも合う↓
https://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7115994.html


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集