さっぱりおいしい豆腐のおろしサラダ

さっぱりおいしい豆腐のおろしサラダ
投稿日: 2018年8月8日 更新日: 2018年8月10日
閲覧数: 2,391
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今年の夏は猛暑となり 8月に入ってすでに夏バテという方もいらっしゃるのでは・・・
しっかり食べないと・・と思いつつ 暑いと食欲がおちますよね。
そんな時にさっぱりおいしくいただける豆腐サラダなんていかがでしょうか~
簡単おいしい一皿です。
豆腐に大根おろし レタスにプチトマト
アクセントにしらすと 刻み海苔 お茶漬けあられをちらしています。
味付けはポン酢とごま油でできあがり~。

材料 (2人)

  • 豆腐 :1丁
  • 大根おろし :80g
  • しらす :40g
  • フリルレタス :10枚
  • プチトマト :10個
  • 刻み海苔 :少々
  • お茶漬けあられ :少々
  • ポン酢 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ2

豆腐をキッチンペーパーでくるみ600Wのレンジで1分半~加熱して水気を軽くきる

器にフリルレタスをちぎってのせ 食べやすい大きさに切った豆腐 大根おろし トマト
をのせ 刻み海苔 お茶漬けあられをちらす

ポン酢とごま油を混ぜ合わせ 食べる直前にかける

コツ・ポイント

味付けはポン酢とごま油を合わせたものですが ドレッシングとしては
濃い目の味ですが 大根おろしと合わせるのでちょうどよくなります。
大根おろしの分量は水気を切ったものです。


SNSでシェア