ビールにはやっぱり枝豆(えだまめ)‼︎
かかせないペアですよね~♪(笑)
そんな枝豆を使って、混ぜるだけのサラダレシピのご紹介♪
チーズを少し潰してから、バケットにのせても美味しいですよ!
☆枝豆(えだまめ)の栄養と効能☆
水溶性ビタミンであるビタミンB1が、エネルギーを作り出す働きと神経を正常に機能するのに役立ち、疲れを回復してくれるので、疲労回復効果が期待できます。
女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをする大豆イソフラボンが含まれており、肌のハリを保つ働きがあり、悪玉コレステロールを排除してくれて血液をサラサラにしてくれる効果も♡
アルコールの分解を促してくれるメチオニンがあり、飲みすぎや二日酔いを軽減させてくれる働きがあります。
お酒のおつまみには最適ですよね♬
カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防やむくみ解消に役立ちます。
むくみ対策が目的の場合、塩分の摂りすぎにはお気をつけください‼︎
葉酸も鉄分も豊富に含まれているので、貧血の方や妊娠中の女性の味方にもなってくれます。
材料
(2人分)
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枝豆(冷凍)
:約150g
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トマト(大)
:1個
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クリームチーズ
:2個(15g/個)
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マヨネーズ
:大さじ1
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粒マスタード
:小さじ1
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塩、胡椒
:各少々
①トマトとチーズは一口大に!
トマトは一口大に切り、クリームチーズは4等分に切る。
➁つぶし加減はお好みでOK!
枝豆はふんわりとラップをかけ、600Wで2分半〜3分加熱し、鞘から出した豆を袋に入れ潰します。
③混ぜるとトマトの水分がでるので、食べる直前がオススメ☆
②の枝豆とトマト・クリームチーズを、マヨネーズとマスタード・塩・胡椒で混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*枝豆は生を使う場合は、少し柔らかく茹でてください。
*枝豆の潰し具合はお好みで!
*トマトと一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。
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