レンジだけで作れる!冷たいうどんレシピ「冷やしなめこうどん」

レンジだけで作れる!冷たいうどんレシピ「冷やしなめこうどん」
投稿日: 2018年8月7日 更新日: 2018年8月7日
閲覧数: 2,354
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
つるんとしたなめことのどごしのよいうどんは相性バツグン。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • もみ海苔 :お好みで適量
  • [A]
  • なめこ :1/2袋(50g)
  • めんつゆ :大さじ2
  • [B]
  • 大根(おろして水気を切る) :100g分
  • しょうが(すりおろし) :1/2かけ
  • 青ねぎ(小口切り) :適量

①なめこを加熱する

耐熱容器に[A]を合わせ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱します。冷水(100㏄)を加え、冷蔵庫で冷やしておきます。

②うどんを加熱する

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。

③盛り付ける

(2)を器に盛り、[B]をのせて(1)をかけます。

④出来上がり!

お好みでもみ海苔を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

大根おろしやなめこには整腸作用があり、夏バテ気味の時にもおすすめのレシピです。冷房で身体が冷えてしまった時は、しょうがをたっぷり入れてもいいですね。

◆つるんとおいしい細めのうどんは↓
https://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7116361.html


SNSでシェア


関連するキーワード